Рецензии

 

Лаврентьев Олег

 

1 Лободинов Бар на дождливой улице

Работа оставила очень приятное впечатление. Это рассказ, где герои философски осмысливают итоги жизни – для кого-то окончательные, для кого-то промежуточные. Словно разбитые суда на кладбище кораблей, собираются люди в баре. Чтобы им посочувствовали? Или почувствовать, что ты в кругу собратьев? Или пережить боль крушения своих замыслов еще раз?

Вся атмосфера произведения служит отличной декорацией такому настроению, начиная от дождливого ноября и кончая мудрым барменом. Браво, автор.

 

2 Исаченко Виталий  Расслабься, парнишка...

Жестокий рассказ, при всей его ироничности, где нет понятий: долг, честь; где человека оценивают по одному принципу – полезен, бесполезен и, не задумываясь, убивают, если вынесен вердикт – бесполезен.

 

3 Подзоров П. Выбор капитана Неверова

Прекрасный рассказ. Один из тех, которые не хочется «анатомировать», разбирая достоинства и недостатки.

 

4 Подзоров П Космический розыск

Отличный образец юмористического рассказа. Порадовал оригинальный сюжет – гибрид фантастики и сказки. Комичный герои получились живыми и индивидуальными. Рассказ получил высокую оценку.

 

 

8 Роман Павлов Рекорд-43

Покупка телевизора обернулась кошмаром… или невиданным развлечением? Перед нами образчик фантастического юмора, и смею сказать, неплохого юмора.

 

 

10 Елена_Лаевская_Рецепт_свадебного_торта

Отличный рассказ – хороший язык, убедительные герои. Нравится и идея заложенная в произведение. Есть замечание, которое не влияет на оценку. На 200 человек представлен рецепт, который не даст торт весом в 10 кг. Это значит, каждому будет кусочек менее чем в 50 грамм. Или тут работает волшебство?

 

11 Масановец Почти идеальный план

Признаюсь – загадка осталась загадкой до конца, а это случается нечасто. В голову лезли шпионские будни, триллерские опусы, хотя тень нереальности происходящего неясно маячила все время неподалеку. Так что браво, автор, за искусно спрятанный сюжет.

 

 

14 Филичкин Саша и Наташа

Неплохой рассказ, но показался несколько пресным и предсказуемым. В нем напрочь отсутствуют неожиданные повороты сюжета. Даже психологические тайны (например, Наташа стала роковой красавицей из-за понесенной в садике душевной травмы) отсутствуют.

 

 

15 Ивженко Письмо из прошлого

Хорошая, добрая работа. Если бы еще чуть-чуть интриги. Получается, Паустовский достаточно серьезно озаботил работников почты лишь потому, что ему захотелось сказать: я могу писать по-новому? Мне показалось, что автор великолепно нагнетает тайну по ходу повествования, но когда письмо прочитали, особой тайны не вышло. Тем не менее работа понравилась.

 

16 Румянцева Виктория_По имени Одеяло

Прекрасная работа. История простая и бесхитростная, сколько таких в мире. Но образ одинокой, всеми покинутой девочки получился настолько живым и трогательным, что хочется перед автором снять шляпу.

 

17 Владимир Шлифовальщик Ах, эта свадьба

Едко-сатирическая работа на нашу реальность. Конец угадал с середины повествования, но настроения этот факт не испортил, прочитал рассказ с большим удовольствием.

 

 

18 Ракитина Ника Последний помнящий

Отличная работа на тему – социальное устройство общества. Как и указывает автор, тема рассказа перекликается с романом Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Рассказ хорош, в нем живые убедительные герои. К сожалению, ничего своего, нового, автор не дал ничего нового в сюжет произведения, я прочитал лишь отражение мыслей знаменитого американца. А ведь по-настоящему радуют лишь свежие оригинальные идеи.

 

 

19 Бернгардт А — Словарь древней фантастики

Задумка у автора была неплохая – представить читателю юмористические миниатюры. Хотя лично я во время прочтения улыбнулся раза два-три. Но сама идея хорошая, может, стоить  дополнить словарь, и тогда все станет на свои места?

 

20 Полисский Юрий Теория вероятностей

Юмористический рассказ на старую как мир тему физики и лирики. Работа понравилась, от нее веяло чем-то старым добрым, давно оставленным многими современными людьми за ненадобностью. Пришлись по душе и герои, даже зануда Билл. Работа оценена высоко.

 

21 Павлова Татьяна По вере своей

Отличная идея заложена в произведении – заглавие раскрывает ее полностью. Герои показались живыми. Как убедительно старший сын оправдал свое преступление! Хорош и туповатый младший сын и идейный отец. Так что поздравляю автора с творческой удачей.

 

23 Булгаков Сергей – Калейдоскоп

Просто, душевно и глубоко. Пожалуй, больше добавить нечего. И не нужно.

 

24 Штуренков Сергей Изумительный Энджи

Прекрасная работа. Отлично, несколькими небрежными штрихами, раскрыта психология подростков; характеры получились живыми и естественными. Браво, автор.

 

25 Шурухина Мария Оберег

Самая сильная сторона работы – язык повествования; я получил истинное наслаждение, читая Оберег. Погружение в древнерусскую реальность было полным. Браво автору.

 

 

26 Строкова Виктория Письмо. Дорогому куму от Емели

Юмористический рассказ о том, что пьянство до добра не доводит. Хороший образец языка начала двадцатого века, личности героев довольно колоритны, словом, читалось легко и с удовольствием.

 

27 Токанава Тояма Старый и Хитрая

Оригинальный взгляд на жизнь. И вроде бы простой, фривольный, но вместе с тем  философская глубина прослеживается – о старости, ненужности. Словом, просто прочитать и отложить в сторону не получилось.

 

28 Думская Мария Серафима

Короткая история. Про войну, про Одессу, про фашизм. Коротко и правдиво.