Ергиева

Дмитрий Александрович Ахметшин «Палочный человечек»

Рассказ напомнил мне мое детство: увлекательные путешествия длиной от восхода до рассвета в воронежские леса, где наша детская  фантазия превращала коряги и мухоморы в колдунов и лесовиков, а полянки с ромашками – в волшебный царский дворец с расписными коврами. Естественно, мы с ними (лесовиками-мухоморами) разговаривали, границы реальности раздвигались, время останавливалось, и мы приходили в себя только когда темнело, и бабушка шла на опушку леса с ремнем в руке. Поэтому мне очень близка эта история дружбы малыша с палочным человечком.

В рассказе нравится практически все, причем при повторном чтении – еще больше, чем вначале, так как «смакуются» все подробности, например, начало рассказа, которое сразу «цепляет» ( для меня это сродни выходу музыканта на сцену в концерте, когда первые же такты твоей игры должны заворожить слушателя, заразить его твоими эмоциями, заставить поверить в твой выдуманный мир). У Ахметшина меня сразу же «зацепило» нестандартное сравнение оврага с «мамой-кошкой, свернувшейся вокруг котят»;   земного шара с апельсином, и  особая непосредственная детская логика («Я вывел маму погулять…»).

В итоге палочный человечек сумел увлечь своим рассказом малыша, а Дмитрий Ахметшин увлек меня – своей фантазией, чистым родниковым языком, оригинальностью сюжета и гуманизмом идеи – фактически этот рассказ о счастье иметь Друга и о ужасе одиночества (вспомним вопрос малыша: «Тебя никто ни разу в жизни не находил?», после которого я остро ощутила счастье того, что меня «нашел» мой муж).

Конец рассказа – тоже «на уровне»: « первые удары сердца» как бы «размывают» конец  и превращают его в начало…  новой увлекательной сказки, а сказки с хорошим концом – любят и дети, и взрослые (или, по крайней мере, я!)

Лаврентьев Олег

1 Ахметишин (ПАЛОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК)

Интересный рассказ о детях, об их восприятии мира. Добавьте в это «блюдо» немного сказки и вы получите некоторое представление об атмосфере произведения. Ставка в рассказе не на сюжет, здесь нет особой интриги. Зато герои получились живые, красочные, с характером. Хорошая работа.

2 ЗЕЛЕНКИНА Галина. Двести тактов тишины

Идея рассказа понятна – о людях искусства, о том, что техники для того, чтобы передать прекрасное, недостаточно. Но исполнение задуманного автором мне показалось очень простым – терзания дирижера, многолетние, как я понимаю, – несколько строчек. Успех, для читателя, получился как бы мгновенным: пришел, увидел, победил. А ведь, наверное, были и бессонные ночи отчаяния, и желание все бросить, и… Скепсис музыкантов в отношении нового дирижера рассеялся практически сразу. Доверие завоевать так просто? Ну или по крайней мере стоит объяснить, чем вызвана столь быстрая и надежная связь между дирижером и оркестром; почему у других не вышло, а у них получилось.

Так что оценка не самая высокая.

5 Лободинов Однажды в южных морях

Очень достойная работа. Хороший язык. Картины, описанные автором очень живые и красочные. Ненависть человека к акулам впечатляет, неплохо показана и психология хищников. Неожиданными поворотами порадовал сюжет.

Рассказ оценен очень высоко.

6, 7 Мустяца Голова в руках, Селедка.

Впервые объединяю в рецензии два рассказа, даже если они пришли от одного автора. Но уж очень они похожи. Итак… Буду откровенен: тот случай, когда объективно судить работу не берусь. Я и так советую авторам полагаться не на одно мнение – вкусов множество, что нравится одному, не нравится другому, а в данном случае, по-видимому, мы имеем дело с поклонником символизма. Сюда бы Кафку, он бы, возможно, оценил. Словом, умываю руки, мнение о работах составил, но оставил при себе.

8 ИСАЧЕНКО Чистосердечное признание

Ну что ж перед нами пример если не черного, то темноватого нуара. Российская глубинка, пьянство и матерщинка. Правда, оговорюсь, за рамки приличий автор не вышел. В целом же по работе хотелось бы отметить, что немного подкачал сюжет – автор не ставил перед собой серьезной задачи, это скорее анекдот, веселая история для застолья, но в этих ограниченных пределах, с задачей автор справился полностью: образы получились колоритные (давно отмечено, что отрицательных персонажей создавать легче), живые, прекрасный язык, соответствующий обстановке.

3 Медведева Виктория (ВРЕМЯ-УБИЙЦА)

Рассказ о том, как умерли чувства, о том, во что превратилась любовь. В сюжет вплетена интрига с изобретателем, предлагающим возможность осуществить мечты. Герои живые, подобную ситуацию мы наблюдаем чуть ли не каждый день, все в рассказе живо, органично. Изобретатель должен дать развитию конфликта новое неожиданное направление, и это случается.  К сожалению, в этой части рассказа белые пятна. Во всяком случае, у меня возникло несколько вариантов, как герои пришли к такому финалу. Отсюда сниженные баллы.

10 Маматова Алефтина под колпаком.

Сюжет любопытен – мы меняем мир силой мысли (веры). В результате появляется другой вариант развития человечества. Отлично. Понравились и герои. К сожалению, нашел пару стилистических и логических огрех.

Он не был лентяем, скорее – слишком застенчивым.

Эти понятия не сравниваются.

Теперь по логике поведения героев. Ти-хон не хотел идти к О-Ди-Ноку, потому что: Мало какому ребенку удавалось без слез выдержать едкие замечания и брюзжание О-Ди-Нока. Но когда Ти-хон пришел к старику, последний не хотел с ним даже общаться, мальчику пришлось применить хитрость.

Так что не серчайте.

9 Казаков  Валерий ПАНТЕРА

Отличный язык, описания красочные, «вкусные». Герои, пожалуй, не раскрыты, но, полагаю, автор и не ставил такой задачи. На теме девушка-зверь он сконцентрировал почти все внимание читателя от первой и до последней строчки. Это имеет свои плюсы (к цели кратчайшим путем), но есть и минусы (образы получились простыми. Слегка наметился конфликт: что делать хищнице, если она неравнодушна к этому человеку, и тут же пропал). Соответственно выставлялась и оценка – с учетом плюсов и минусов.

13 Джон Маверик Рыбалка на мертвой реке

Прекрасная работа. Не могу сказать, лучший ли это рассказ на конкурсе, но придраться в «Рыбалке» не к чему. Прекрасная задумка, великолепное исполнение. Мои аплодисменты автору.

15 Зырянова Александра Рогатые люди

Блестящая работа. Прекрасный язык, живые образы. Сюжет точно взвешен, отмерян, так что после прочтение кажется, что перед тобой быль. В жизни ведь часто бывает, что нам стала известна лишь часть правды, какой-то кусочек.

17 Штуренков Сергей ДНК

Ну что ж, рассказ хорош. Переживания героя остры и неподдельны. Но не слишком ли закрутил автор сюжетную линию? Хотя в жизни бывают самые невероятные совпадения. Но вот один штришок не дает мне покоя: что заставило докторов сличить ДНК инопланетянина и давно погибшего человека? Или ДНК всех, даже мертвых, хранятся в архиве? Это не упрек, а размышления вслух. Ну что ж, у нас фантастика, почему бы и нет. Хотя я бы пару слов на эту тему сказал, дабы избежать вопросов.

18 Шурухина Мария Последнее задание

Как говорят: не в бровь, а в глаз. Вроде рассказ начинался и далее «повествовался» несерьезно, шутливо, а на финишной прямой вдруг прибавил и в сюжете, и в идее. Хорошие работы и разбирать сильно не хочется – хорошо, оно и так видно, когда хорошо. Одна только неясность осталась – чье задание выполнял герой? Если такова его сущность с рождения, то пару слов об этом хотелось бы (для ясности). Просто, когда герой спешит и все время повторяет: быстро, я на задании, возникает мысль, что оное ему дали: иди и принеси. Сейчас понимаю, что задание могло возникнуть с появлением проблемы – умри, а спаси. Но это штришок, к оценке мое замечание не имеет отношения – это для автора, чтобы сделать вещь безупречной. Или отмахнуться, если я не прав.

19 Лаевская Елена Теория разумного эгоизма

Что хочется спросить автора по прочтении работы – вам, не дай Бог, не приходилось переживать нечто подобное? Так вжиться в шкуру больного и того, у кого болен близкий, уметь надо. Положим, это наша писательская обязанность, но все же… Тут и булка, и розовые пятки, и… Верю, что именно об этом мечтает человек, балансирующий на краю жизни и смерти. По родственникам-знакомым прекрасно прошлись – два-три слова, а кто чего стоит, сразу ясно.

Словом, в произведении ясно показано, что с одной стороны перед нами среднестатистический индивидуум, а с другой, что каждый человек – это Вселенная.

Одна из тех работ, когда хочется, чтобы в конце стояло твое имя.

20 Лаевская Елена У каменной карты неба

Хороший рассказ – прекрасный язык, правдиво и красочно восстановлена эпоха. Остался непонятным мотив поступка героини: почему отомстить именно пришельцам? Со злости, все равно кому? Я бы выбрал жреца. Во всяком случае это тот случай, когда хочется иметь объяснение автора, а не собственные догадки. И тем не менее, несмотря на этот штришок, работа из разряда сильных.

23 Попова Татьяна Кафе Швейцарский шоколад

Интересная работа. О человеке, чей внутренний мир сужен, а характер не отличается силой. Такие встречаются сплошь и рядом. Оказавшись перед лицом серьезных испытаний, героиня не в силах им противостоять. И вот тогда появляется мистическое кафе. Жалко, что тема заведения не раскрыта полнее. Не обязательно вся, но еще бы один абзац. Что забирает кафе: душу, тело, волю?.. Кто стоит за стойкой: люди, черти, оборотни?.. Вопрос с тремя точками остается открыт… На месте автора я бы закончил тему кафе; не для конкурса, для читателя.

24 Попова Татьяна Последние земляне Рая

Сильное произведение: интересный сюжет. Вот только за пределами повествования осталось: почему были обмануты последующие поколения, ради чего их направили в путь, который вел в никуда. Ведь без этого интрига получилась не полной. Корысть, безумие, чувство долга заставили первых обмануть своих детей? Похоже, автор любит оставлять часть сюжетной линии «за кадром». Отношу эту особенность к недостаткам. Но в целом, рассказ впечатлил.

25 Нестерова Татьяна здесь можно жить

Милый оригинальный рассказ. К сожалению, кроме оригинальности «взять» ему читателя больше нечем – ни глубоких идей, ни сильных героев, – поэтому рассчитывать на высокие оценки не стоит. И все-таки эта работа из разряда тех, которые читаешь с удовольствием.

26 Нестерова Татьяна Борген-2 будет лучше

Снова простой рассказ, не стремящийся затронуть глубину человеческих чувств. И все-таки изюминка в нем есть. Ведь взаимоотношение человека и машины важный аспект жизни грядущих поколений. Маленькая ошибка, недочет и спаситель может превратиться в убийцу.

27 С. Булгаков Закат

Ну что ж, картина, описанная в рассказе проста – мир после катастрофы. Интересы предельно сужены: естественные потребности, зачатки культуры, религия. И среди грубых суждений нет-нет, да и проскочит мысль, а все ли сказанное варваром неправда? Цивилизация породила много бесполезной деятельности и порой люди занимались ничем. Впрочем, эта тема в произведении едва затронута.

Подводя итоги: рассказ прочитал с чувством глубокого удовлетворения: реалистичный мир, живые герои. Только не дай Бог жить в таком обществе!

28 Токарева Русалка

Просто и печально, красивым языком. Только сюжет не нов: сколько на свете было и будет этих Ванечек, Марусь…

29 Медянская Сказка о Белой королеве

Великолепная работа. Прекрасно подан и передан потрясающе-сильный накал чувств героев. Просто блестяще.

30 Ракитина Очередь

Охарактеризовал бы работу, как фельетон в советском стиле. Когда стояли огромные очереди, и людям давали ограниченное число товаров в одни руки.

31 Алексеев   Крещенская  45-ти гр. Борис Алексеев

Юмористический рассказ о загадочной стране России, еще более загадочном народе, ее населяющем, и корне всех бед и радости русских – водке.

32 Поздняков ПРОНЗАЯ МОРЯ...

Да, сколько людей писали о Луне, символе влюбленных, что казалось – сюжет исчерпан. Оказывается, нет! От души поздравляю автора.

36 Энсен Н. – Бессердечная

Еще одна вечная тема – человека раздирает выбор: долг или чувства. Автор загоняет героиню в эту вилку, а потом смотрит, как ее раздирает на части вектора двух разнонаправленных сил. Прекрасный рассказ.

37 Духина Береза

Блестящая задумка, симпатичные герои, хороший язык, а в результате получилась красивая история.

38 Мельникова Лето или осень

Перед нами сказка. Начало весьма многообещающие: герои – лесовички, меняющие природу. К сожалению, развития сюжет не получил. Даже идея соревнований никак не была развита. Просто – одни победили, а другие проиграли, все. А почему бы кому-то не попытаться сфальсифицировать результаты или не «вставить сопернику палки в колеса»? Уже была бы интрига. А так рассказ показался скучным.