Рецензии

 

 

Лаврентьев Олег

 

 

2 Ахметишин Машина скелетов.

Безусловно сильная работа. Нарисованная картина впечатляет – эдакий мирок посреди пустыни со всеми атрибутами: много песка, мало воды, и, соответственно, нехватка ресурсов порождает жестокие нравы. Герои новеллы живые, яркие, характеры у них твердые, цельные. Это не значит, что им неведомо сомнение, но к цели они идут твердо, если встали на путь, с него уже не сворачивают, идут по трупам. Словом, новелла понравилась. Единственное, на что хотелось бы указать автору – он не пытается получить дополнительные очки за счет сюжета (головоломная интрига, хитроумная загадка не тот поле, где он выигрывает бой). Положим, это необязательно, у него другие сильные стороны. Но отсекая какой-то путь, лишаешься определенных преимуществ. Тем не менее работа понравилась, оценена высоко.

 

4 Дериземля Е.М. Поцелуй мавки

Перед нами детектив, время: начало двадцатого века. Очень приятно было читать; добротный язык хорошо передал дух российской глубинки, а тут еще таинственное преступление пробудило целый сонм деревенских легенд и поверий. Русалки, утопленницы, колдуньи… Одним словом, атмосфера произведения порадовала.

Врать не стану, развязку угадал, но впечатление от произведения этот факт не испортил. Единственное, что хотелось бы пожелать автору, чуть дальше спрятать отгадку. Пусть бы сыщик потыкался по чаще, походил по неверным тропкам. А то ломанулся и сразу в десятку.

 

5 Зеленкина Галина  Хрустальное озеро

Перед нами чистая, без примесей, сказка. На мой взгляд, очень красивая и добрая, написанная добротным сказочным языком. Сюжет не нов – обидели злую колдунью, а она в ответ – но в повествование вплетены новые нити, так что мне оно не показалось скучным. Словом, произведение понравилось.

 

6 Павлов Проект Эстафета

Эстафета – фантастика о Космосе, высшем разуме, достижениях цивилизации, эволюционных процессах. Проводя аналогию с компьютерными играми, новелла, скорее, стратегия, хотя здесь есть герои, которые активно действуют, переживают, жертвуют. Но они действуют, подчиняя свои чувства, в рамках общего замысла стратегии.

Очень порадовала концовка, если я правильно понял намек – эстафета была не только передача знаний отстающим, но одновременно стала трамплином ввысь для героев.

Огорчило лишь одно – такой глубокий замысел подразумевает развитие в крупном романе вроде «Основания» Азимова. Хотя не скажу, что в произведении не закончена мысль, но для такой объемной картины желательно иметь как можно больше картинок-сцен, чтобы сильнее «оживить» мир. Но не исключено, что это лишь мое впечатление.

 

Павлов Роман  (Тропинка между мирами)

Интересная работа, типичное фэнтези. Правда, без глубоких идей и законченных сюжетных линий. Это не значит, что рассказ без начала, без конца, но после прочтения остаются вопросы: кто такие инквизиторы, их роль в обществе (что за общество?!), судьба героев… Сюжетные линии закрывать не обязательно, в конце концов автор захотел показать лишь часть картины, почему нет, просто и бонусных очков при этом не заработаешь – нет полноты картины, нет возможности оценить картину мира в полном объеме. Тем не менее произведение понравилось: симпатичные герои, подростки со всеми чертами, присущими возрасту.

 

8 Подзоров П. ИНТЕРВЬЮ

Эта работа, пожалуй, пример старой доброй фантастики времен 80-х. Где предлагают поразмыслить о сложности окружающего мира. Есть и изюминка – деталь к космическому кораблю (наверняка, сложная), которую запросто изготовил слесарь, взяв заветные пол-литра. Верю.

Произведение понравилось, но нашлись кое-какие изъяны. Во-первых, угадал финал, причем примерно с середины повествования. Второе, «У самого Цветкова автомобиля не было и о его начинке он имел самые поверхностные представления».  Он, его – автомобиль, журналист? Не самые страшные ошибки, но все же…

 

10 Исаченко Мини-планета для Макси-героя

Ну что сказать автору – похабщина-с, сэр (если выражаться вашим же языком). Сам не святой, врать не стану, случалось и мне с пивом и с раками… но в добродетель себе такие события не записываю. Так и здесь – прочитал, ухмыльнулся, а оценил работу невысоко, уж не серчайте.

 

11 Маматова Алефтина Краски для радуги

Идея произведения ясна – борьба со злом. Но исполнение задуманного не назову изящным. Все прямолинейно: либо белое, либо черное, оттенков нет. А что: запутавшихся, переродившихся, сомневающихся героев нет? Такое впечатление, что даже плохие герои знают, что они не правы. Зло хитро и коварно, и если бы для победы добра нужно было просто вслух сказать правду, то и особо бороться нет надобности. Кстати, те слова, что прокричал мальчик пред казнью, почему не действовали раньше?

 

 

13 Костырик Кира И все возможные миры…

Отличное произведение. Берет не сюжетом, но силою образов, характерами героев, глубиной размышлений.

 

 

19 Булгаков Сергей Падение

Идея произведения понятна – в недалеком люди будут и должны жить лучше. Герои новеллы очень симпатичные ребята, неприметный же, на фоне яркого друга, Кирилл оказывается способным на подвиг. Такое часто бывает в жизни. Если бы еще произведению изюминку, такую чтобы читать, не оторваться! Мало просто сказать людям: будьте лучше, приятно, когда это блюдо красиво подают.

 

 

15 Шурухина Мария Мастер тростниковой флейты

Сказка, за основу которой взята история пещеры Тростниковой Флейты.  Прекрасный язык, яркие герои, словом, приятно было читать. Идея не нова – негоже жить в праздности – но иные истины будет не лишним повторять время от времени.

 

18 Васильев Копия Любое проклятие когда-нибудь...

Любопытная интрига развернулась в сказочном мире. Герои, в большинстве своем, утилитарные эгоисты, так что финал доставил удовольствие. Единственное, история с филином – кто он, каковы цели – осталась недопонятой.

 

 

21 Андреев Некро.

Сильное произведение-мистика. Добротный язык, логика поведения героев, психология характеров проработаны глубоко. Браво.

 

 

26 Шаргородский+Тест на беременность для мужчин

Произведение на актуальную для нас тему: воздействие на человека виртуального мира. Новелла подана красиво, с элементами детектива. Читать было очень интересно. К сожалению, на мой взгляд, остались прорехи в логической картине созданного мира. Например: до конца не ясно, кто такой печник/печники, его/их сущность и природа. Печник введен в произведение стремительно: герой позвал его до начала «кошмара амнезии», настоящая жена в четвертой главе упомянула, что надо опять звать печника.  Такое впечатление, что оба знали, кто такой печник, но при встрече этого не видно, более того, после встречи вопрос так и остался открытым!

 

 

23 Ракитина Практиканты

Иронично-фантастический детектив, так бы я охарактеризовал эту работу. Добротное произведение, «укусить» автора особо не за что. Герои симпатичны, привлекателен и нарисованный мир. Правда, здесь не ставилась цель проникнуть в глубины человеческого сознания или недра человеческих чувств, здесь герои не выворачивают себя наизнанку, не выбрасываются в отчаянии из окна, поэтому Практиканты встанут позади работ, в которых изначально высоко ставили планку идейность.

 

 

24 Медянская Пасьянс

Хорошая работа, где человеческие судьбы тасуются, как карты. И нельзя не согласиться, что да, тасуются, кому-то козырная масть, кому-то обычная, незавидная. А с другой стороны подкрадывается извечный вопрос Достоевского: вошь ли человек? Неужели человек стоит не больше чем прямоугольная картонка в колоде? Углубляться не буду, слишком глубокий вопрос. В конце концов каждый решает такие вещи сам.

 

 

25 Казимиров Внеочередной отпуск

Прекрасное произведение. Хороший язык, детали вело-быта украшают текст; интрига впечатляет, до самой развязки неясно, в чём соль и чем все закончится; герои вызывают уважение и симпатию. Мои аплодисменты автору.

 

 

27 Филичкин Великий секрет

Прекрасный образец иронического рассказа с легкими элементами мистики. Возможно, вместо слова ирония стоит поставить: сатира, но это не столь принципиально. Герой, надеющийся разбогатеть просто так, за булыжник, умиляет, и конец «операции» закономерен. Работа понравилась.

 

 

 

29 Поздняков Последняя встреча

Грустная история о любви и о препятствиях, которые воздвигают на ее пути условности. Кто воздвигает? Да мы с вами. Простите, рыбы  птицы.

Прочитал с удовольствием.

 

 

31 Мильштейн Волшебный ЧЕМОДАНЧИК

Детская сказка. Простая милая сказка, вот, пожалуй, все, что я хочу сказать об этой работе.

 

 

34 Строкова Виктория Одинокий демон желает познакомиться

Веселая история о жизни полицейского отдела будущего. Мир материальности тесно сольется с миром магии. Вот только люди ни на йоту не станут лучше. Что ж, не исключено. Хорошая работа.

 

 

32 Сороковик Александр Записки Исполнителя

Психологическая зарисовка на тему нравственного падения человека в условиях тоталитаризма. Материал (то бишь человек) попался с изъяном, так что острой зарисовки не вышло – герой довольно быстро скатывался вниз без особых душевных терзаний. Сюжетная линия хорошо выверена, верю, что именно так все и происходит – без особых усилий гасятся остатки совести. Добавьте хороший язык изложения, словом, сильная работа.

 

 

36 Ветрова Наталья Общество Справедливости

Герои этого произведения – революционеры, восставшие против несправедливого общества. Все развивается так, как и должно развиваться в жизни. Шансов у членов тайной организации немного, почти все они гибнут. Жаль одного – что события не описаны дальше, ведь, самое интересное начинается после революции, будь то Великая Французская или Великая Октябрьская Социалистическая. Когда бывшие соратники почему-то оказываются вдруг врагами и идут на гильотину. А народ, ради которого все затевалось, молча глотает кровавые слезы.

В этом произведении все заканчивается хорошо. Ведь может же произойти бескровная революция, когда при захвате власти никого не убили, прислужники тирана послушно отдали власть, а новые лидеры не перегрызлись, пытаясь навязать народу лучший путь к счастью. Может, наверное… В сказках. Революции без крови не бывает – эти слова часто говорил Ленин.

Впрочем, каждый имеет свою точку зрения, и полемика на тему революция не повлияет на оценку. Герои «Общества…» получились яркими, живыми. Хотя есть в работе и ляпы: Когда он ночью расклеивал листки на улице, его обступили охранные отряды со всех сторон.

Наверное, все-таки не отряды, а люди или шпики. Если не предполагать, что отряды состоят из двух человек.

 

 

35 Строкова Виктория Запутанная история

Забавная история про детей сказочного мира с одесским колоритом. Мир полон эльфов, троллей и прочих загадочных существ, а дети, они везде дети, – смогли найти заговор, злодея, приключения на свою голову. Словом, работа читалась с удовольствием.

 

 

33 Жежелла Элла Ты ощущаешь вкус

Отличная работа. С жизненной концепцией произведения можно спорить или согласиться, у каждого свой взгляд. А вот герои вышли живые, искренние в своих недостатках и достоинствах.

 

41 Колотенко Владимир Фора матрица

Сильная работа, берет не сюжетом, а психологической напряженностью. Герой словно вскрыт скальпелем, его душа вынута наружу и дана нам, как цыпленок к обеду.

Блюдо очень понравилось.

 

42 Савилова Елена Светлое воскресенье

Работа из разряда тех, которые не обсуждаются.

 

43 Савилова Елена Пока мы живы…

Очень хорошо. Герои как живые; полное погружение в эпоху. И реакция на события не удивляет – только так и могли они поступить.

Мои аплодисменты автору. 

 

45 Слисарчук Вячеслав Магический галстук 1, 2 

Объединю рецензию на два произведения одного автора. Обе работы - интересные приключения, написанные в духе старой доброй фантастики 1990 - 2000 гг. Обе обединяет один мистический элемент - галстук. Но если первый "Галстук" - приключения плюс элементы детектива, то "Галстук - 2" - элементы детектива плюс триллер. Герой-маньяк подан нам красиво, в развернутом виде. Приятно было читать.