Выражаю своё сугубо личное мнение от рассказов, представленных на конкурс

В.ГОРАЛЬ. ОБЕРЕГ ЛЮДВИГА

Интересная байка, начинающаяся с фразы «С кем только не сводила меня судьба во время скитаний по  морям-океанам»… Вот, сразу же в воздухе запахло солённым ветром, пришли на ум образы далёких экзотических стран, где и события, и люди – тоже с налётом экзотики. И автор поддерживает эту линию. Загадочный лоцман-немец. Не менее загадочная и мистическая история, рассказанная ночью в Южном полушарии на борту судна. История, начинающаяся как приключенческий рассказ и заканчивающаяся мистикой, так же выдержанной в экзотических тонах: шейх, субмарина, коралловые рифы, битва с акулами…. Не часто встречающаяся фантастика, а потому читается с интересом.

МАВЕРИК. КОШАЧИЙ РАЙ

Хорошо написано, видно, что автор – не новичок. Рассказ о том, как много условностей в мире людей, которые заслоняют собой главное, а порой приводят к несправедливости. Искренне порадовался за главного героя, которому в конце концов воздалось по его заслугам. Мироустройство кошек в рассказе гораздо справедливее человеческого.

М.БЫЧКОВА. СОТНЯ

Можете считать это чистой вкусовщиной с моей стороны, но мне нравятся названия произведений, в которых скрыто много смыслов. В данном случае «сотня» - это и сто рублей, на которые поспорил главный герой, и сто рублей, которые стащил мальчик у отчима, и потом сотня фигурирует так или иначе у всех персонажей, попадающих в странный заброшенный дом. Интересная мистическая история, в чём-то даже поучительная. И на мой взгляд, хорошо что автор не стала углубляться в объяснения, зачем и кем была устроена проверка и какие она имела последствия, оставив читателю возможность домысливать самому.

Н.МЕДЯНСКАЯ. МЕНЕСТРЕЛИ СНЕГОПАДА

Я предчувствую, как в меня полетят многочисленные тапки после того, что я сейчас напишу, но я в очередной раз убеждаюсь в правоте Анджея Сапковского, заявившего в одной статье, что если вам встретилось вдумчивое, красивое фентези, со смыслом и глубиной, то скорей всего, это фентези написано женщиной. Общее впечатление от рассказа лично мне  напомнило впечатление от иллюстраций Владислава Ерко к «Снежной королеве». Несмотря на краткость изложения, воображение само дописывает сотни деталей, и ты видишь и средневековый город, и холодную бедную комнату, и вид из окна на кривую улочку, на которой вот-вот должны появиться Менестрели. Я как-то сразу вспомнил «Сказку о белой королеве», потом проверил – так и есть, тот же автор у обоих сказок, но если «Сказка о белой королеве» - печальная, то в «Менестрелях» есть надежда. И над всем рассказом висит словно кружево падающих снежинок. Читать очень приятно и даже завораживающе…

В.АСТАНИН. КНОПКА

Рассказ о том, к каким последствиям может привести работа, конечный смысл которой от тебя скрывают. Надо нажать кнопку – и всё. Что произойдёт дальше – тебя не касается. И герои соглашаются на такие правила игры. Один – потому что его наказали, с него взятки гладки. Другой – потому, что ему хорошо платят. В результате – бац. И нет человека, бац – и нет целой планеты.

Характерно, что именно эти два обстоятельства в большинстве случаев и оказываются мотивирующими для «винтиков», вовлечённых в совершение очередной большой пакости. Одни оправдывают себя тем, что должны выполнять приказы, другие – тем, что не надо задавать лишних вопросов, раз так хорошо платят.

М.ШУРУХИНА. ИГЛА

Красивая и печальная сказка. И я не знаю, какая характеристика будет точнее – «Красивая, но печальная» или «печальная, но красивая». Печали и красоты в сказке разлито поровну. И поэтому я воздержусь назвать эту красивую историю «рассказом в стиле Нила Геймана». У Геймана есть рассказ, где сказка о Белоснежке рассказывается примерно в тех же мрачноватых тонах, но тут явная победа любви над судьбой, а у Геймана мрак одерживает полную и безоговорочную победу. Мне нравится читать о настоящей верной сильной любви. Да что там мне – всем нравится, только чтоб конец был счастливым. «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». В жизни же всегда кто-то из влюблённых переживает другого. Еще Шекспир писал «Тебе ль меня придётся хоронить, или мне –тебя, не знаю, друг мой милый…». Расставание неизбежно, поэтому не стоит укорять автора за печальный конец. Главное, что герои жили долго и счастливо, и любили друг друга по-настоящему. Далеко не каждый принц пойдёт на то, чтоб превратить себя в бессловесного зверька ради спасения любимой и далеко не в  каждой принцессе не угаснет симпатия, когда твой любимый из красавца-принца превратится в колючего ежа. Я рад за них, что они не оставили друг дружку, что они продолжали и любить и бороться с проклятьем. И потому все же эта история  мне кажется печальной, но красивой.

М.ШУРУХИНА. ЧЕЛОВЕК СО ШРАМОМ

Интересная мистическая история. Колоритно хоть и коротко передана атмосфера быта художников Монмартра. Однако, не это главное в рассказе, а треугольник взаимоотношений героев «он-она-искусство». Рассказ читается легко, сюжет держит в напряжении, ни разу не мелькнула мысль отложить и дочитать потом. Хотя очень хотелось спать. Очень удачная работа, по моему мнению.

М.ЭМИРОВА. ЗАМУЖ

Написанная с юмором сказка – не часто встречающийся жанр. Несмотря на лёгкую предсказуемость финала, это не портит рассказ. Здесь важен не результат, а сам процесс. Читаешь, улыбаешься в меру. Персонажи колоритные, автор просто подобрал ярко выраженные типажи, и это касается всех героев, здесь не спутаешь одного с другим. Рассказ, может, и не займет высокое место в конкурсе, но автор явно не зря потратила время на его написание.  («Мы своё призванье не забудем: Смех и радость мы приносим людям!»)

П.ПОДЗОРОВ. ГОНГ

Некто, с виду обычный человек, рассказывает автору совершенно невероятную, фантастическую историю, которая потом на поверку оказывается чистейшей правдой. Таких произведений море, но в данном рассказе почему-то очень привлекло поведение главного героя – не боясь насмешек и слухов, он упорно продолжал делать своё дело. Понятно, что он – инопланетянин, и у них, может быть,  так поступил бы каждый без всякого ущерба для самооценки или душевного равновесия. Но невольно примеряешь ситуацию на себя, и берет сомнение – а я бы так смог? Делать то, что я считаю правильным, но при этом прослыть в глазах окружающих сумасшедшим, чтоб в тебя все тыкали пальцами и шептались за спиной?

ДОМНИНА. ДОБРЫЙ КВАСОК

Вот так пойдёшь себе по грибы в самый обычный лес, ну заплутаешь чуть-чуть, спросишь дорогу у местной жительницы, и тут на тебя навалится такой гоголевско-булгаковский хоррор, что только ноги уноси. Ужас! Но не так, что прям «Ужас!! Ужас!!!» Можно почитать на ночь глядя… При хорошем освещении, конечно. Но не в ночь перед утреней поездкой за город, в лес, даже если это просто шашлыки на природе. Явно утром настроения не будет. Так до конца и не понятно, кто же ведьма из двух женщин, или обе ведьмы, просто одна  опаснее другой?