Лаврентьев Олег

2  Иванов Дмитрий Александрович Морок

Сильная работа – язык, захватывающий сюжет, реальные герои. Хотелось бы, разгадки – что это за пространственно-временные наложения, каков их механизм, но тут автор в своем праве. Словом, оценка высокая.

3 Ракитина Красавица и чудовище

Интересный рассказ – во всяком случае, после первых строчек не было ощущения, что все ясно: и развитие сюжета, и финал. При всей краткости материала автор успел передать и тревожное настроение жителей, и характеры героев. Оценка высокая.

4 Просвирнов А. Ю. Компенсации

Социальная драма, именно эта тема превалирует. Неравенство, беспредел глобализации и т.д. Предлагаемый рецепт решения не из сложных – «конем по голове» – лично у меня больших симпатий не вызывает, отсюда уже недалеко до русского бунта «бессмысленного и беспощадного». Тем не менее картина мира, куда мы потихоньку скатываемся достаточно реалистична, а ведь такая зарисовка и есть задача автора.

5 Путятин А. Вводная лекция

Просто и изящно автор преподносит нам истину, что суровая правда подчас сильнее красивой лжи. Можно предположить, что оратор умело сыграл на амбициях молодых людей – что, слабо?!

Рассказ получился кратким, законченным, оставил хорошее впечатление.

6 Ковалевская Ангелы

Добрый симпатичный рассказ, с юмором. На глубину чувств работа не претендует, но прочитал с улыбкой, и лучик солнца в глубине души стался.

7 Подзоров  О пользе грибов

Еще одна версия о происхождении человечества и о его роли в окружающем мире. Увы, в рассказе нет ни эмоциональных всплесков, ни глубинных переживаний, хотя тема-то серьезная. Экспериментаторы промахнулись – им же здорово обидно? Экспериментик не слабый – целый вид на планете вывести и определить ему путь развития. В конце концов, если дальше так продолжаться будет, конец для всей планеты выйдет печальный. Вместо этого в повествовании тишь да гладь – создатели временами тихо беседуют с зарвавшимся чадом. Поэтому оценка не самая высокая.

8 Подзоров  Гонг

Работа порадовала. Не оригинальным сюжетом, таких сотни (начиная с Робинзона Круза), не особым накалом страстей или сильными героями, а тихой задушевностью. Отбился человек от своих, тоскует. В панику не ударился, головой о стенку не бьется, а сжав зубы, борется, терпеливо сносит насмешки, надеется. По-человечески очень понятно.

9 Астанин Вадим – Кнопка

Если за Кнопку меня стукнут фэйсом об тэйбл и скажут, что ничего не понял, не обижусь – смысл произведения доходил долго и мучительно. Это не плюс и не минус работе – специфика. Рассказ серьезный, тема – человек и система. Система стремится сделать из человека винтик, кнопка – один из инструментов. Ты не знаешь – зачем ты совершаешь непонятные тебе действия, ты – часть системы. И не важно, человек ты или существо в созвездии Гончих псов, система везде одна.

Долго я не мог понять: связаны ли обе кнопки, привело ли нажатие одной к активизации другой. Решил, что не связаны, хотя полной уверенности нет. Но суть рассказа не в этом. Главное, я надеюсь, уловил: работа на тему «социальное развитие общества». Хорошая работа, понравилась.

10 Бычкова Темное местное

Приятная работа. Язык повествования хорош. Сюжет не оригинален, но нравится главный герой. Днем – мусор, вечером – подвиги. Нос при этом парень не задирает, на трудности смотрит философски. Словом, рассказ не из слабых.

11 Копалеишвили Восторженные идеалисты

Что яснее ясного выявляет характер человека, если не несчастье? И есть ли большее несчастье, чем война? Рассказ об этом. И о том – чего лишились, в кого превратились те, чьи плечи вынесли смрад и грязь военных будней. Как мучительно пытаются герои, вернувшись к повседневной жизни, вновь стать обычными людьми. Впрочем, обычные – это не про них. Они – восторженные идеалисты. Таким везде тяжело.

12 Медянская  Менестрели снегопада

Старая легенда, такая должна писаться готическими рунами, настолько все пропитано духом средневековья. Бурлящий поток человеческих страстей: любовь – безудержная, готовая на все, лишь бы заполучить любимую, муки совести – даже если играл нечестно с негодяем, испытание жизнью – кто чего стоит. Здесь фальшивки отсеиваются в сторону, благородный металл – любовь и самопожертвование остаются. Перед их силой отступают даже таинственные менестрели снегопада. Правда, на время…

Мои аплодисменты автору.

13 Домнина Ирина На своей земле

Юриспруденция – наука заковыристая, сколько рассказов написано, фильмов снято, когда из-за какой-то запятой сделки отменяли или преступника сажали или, наоборот, выпускали. Здесь автору тоже удалось найти свою «запятую», этот момент мне очень нравится. А вот дальше (по моему мнению) автор немного не дотянул, описывая отвратительного монстра. Надо было показать его во всей красе, с агрессивными планами, черепами людей на четках, обещанием пригласить на участок миллиончик родственников, которые потихоньку заселят всю планету… а так, конечно, непонятно – откуда у героя такая резкая фобия; легкое жульничество при совершении сделки еще ни о чем не говорит. Может, слон еще кучу полезных технологий подарит землянам.

14 Масановец Рукопись

Еще один образец мистического жанра.  Литератор-покойник с того света решил… впрочем, сюжет пересказывать не буду. Скажу лишь, что задумка интересная, читалось с интересом. Язык у автора чистый, хотя и замысловатый. Вот, например:

После дальнейшей беседы, которая длилась еще несколько минут, но не была описана в нашем рассказе, так как не содержала в себе никакой интересной информации, Борис Валерьевич пожал руку начинающему беллетристу, положил рукопись в одно из отделений рабочего стола, бросив сверху несколько толстых конвертов с материалами, присланными по почте другими искателями литературного признания и широкой известности, и пообещал не медлить с ответом.

Это никоим образом не критика – кто-то любит короткие рубленые фразы, кто-то излагает свои мысли пространно; таков авторский стиль.

Герои в рассказе живые: переживания писателя, принесшего рукопись на рассмотрение редактору, многим из нас, наверняка, знакомы.

Вердикт: работа интересная, заслуживает высокой оценки.

15 Павлов Красный экзорцист

Перед нами – чистейшее фэнтези, с нечестью и колдунами и т.д. Рассказ понравился, т.к. автор смог найти оригинальную оправу к традиционному уже сюжету (демоны и их изгоняющие), но на мой взгляд немного поторопился и не дотянул. Можно было подержать читателя в напряжении, описать растерянность следаков, обнаруживших мертвую деревню, их попытки объяснить все с материальной точки зрения, потом поиски по церковным архивам, упоминания о подобных событиях в прошлом и про таинственный отряд «Три «В»… Словом, лично я просто не успел насладиться чтением, как все было кончено. Слишком быстрая завязка, а уж развязка и того быстрее. Неинтересно, когда герой взглянул на загадку и выдал ответ.

Но при всем при этом сюжет задуман хорошо, язык добротный, герои понравились.

Вывод: оценю работу выше среднего.

16 Шурухина Игла

Необычная интерпретация известной сказки. Написано хорошим языком, в ней сильные герои, их поведение вызывает уважение. Есть, правда, небольшое но… Придумав такой сложный механизм разрушения чар (обновления крови по капле, но непременно, чтобы колол герой и при этом жертвовал собой), автор в чем-то нарушила законы сказки, которые должны быть просты и естественны, как все народное творчество. Не исключаю, что это придирка с моей стороны, но сказка в таком виде почему-то не тронула меня. Немного сам в недоумении – вроде все на месте: симпатичные герои, есть глубина чувств, самопожертвование… а почему-то не трогает. Достаточно долго анатомировал свои чувства, прежде чем сформулировал более или менее разумное объяснение. Впрочем, допускаю, что сработал какой-то субъективный фактор, и я в своей оценке несправедлив.

Резюме: работа будет оценена выше среднего.

17 Цыбульская Ю. Игра в 15

Работа очень порадовала. Психологически-острый рассказ через непростую, детскую, призму восприятия. Чувства, как это бывает у детей, воспринимают все болезненно-остро, и хотя никто не режет вен и не бросается с крыши, по мере чтения я понимал, что нить, удерживающая детей от чего-то ужасного натянута, словно струна.

Работа будет оценена высоко.

18 Токанава Тояма Второе дыхание.

Автор рассказа не ставит перед собой серьезных психологических задач или выразить могучий всплеск чувств; нет, история обыденная: двое рядовых ученых решают одну научную проблему, не забывая при этом об низменных земных радостях. Но при этом стремления одного из них выходят за обычные рамки: рабочий день, техника безопасности… Эксперимент потребует физических страданий для тела, даже риска для жизни? Нет проблем. Героя это не остановит. Наоборот, еще сдерживать придется!

Хороший язык, убедительные герои, словом, работу оценю выше среднего.