Рецензии

 

 

Лаврентьев Олег

 

 

1 Махавкин Анатолий – Десятая статуэтка

 

Крепенькое произведение: интересная загадка, главные герои живые, автору, несмотря на сжатый объем текста, удалось раскрыть их образы. Я вижу героиню: уступающую сыщику по остроте ума, но превосходящую его физически, любящую до умопомрачения, поэтому все время рвущуюся защитить от мнимых и действительных опасностей.

Написана «Статуэтка» хорошим языком, от первого лица. Автор показал самобытный мир заселенный интересным народом; все это несомненные плюсы произведения. Но… в сюжете просматривается сходство с «Десятью негритятами» А. Кристи (Убийство по написанной схеме – пророчеству). Даже трюк злодея – спрятаться за убитым – взят оттуда. В недостатки произведения отнесу и тот факт, что читателю дали слишком мало данных, чтобы отгадать загадку самостоятельно. Ну что стоило подкинуть хоть одну подсказку, скажем: казначей жил на широкую ногу…

Сложив все плюсы и минусы, работу оценю выше среднего.

 

 

2 Лободинов Особенности национальной генеалогии

 

Интересная работа, где использованы специфические знания острова Цейлон. Читалось с интересом, детективная часть началась нежданно-негаданно из обычного повествования. Конец не угадал, что тоже порадовало. Конечно, интрига простенькая, само следствие длилось от силы час, поэтому оценка будет не самой высокой, но это настоящий детектив с сыщиком, злодеем, интересной загадкой.

 

 

3 Дериземля  Евгения Невероятное ограбление

 

Перед нами классический детектив со всеми элементами, присущими жанру. Есть ограбление, потерпевший, следствие, сыщик. Мистический туман благополучно рассеивается в процессе расследования, детектив разъясняет все загадки. К плюсам работы отнесу и тот, что читателю предоставили данные для собственного следствия, что я благополучно и сделал, разгадав механизм преступления. Минусы – загадка оказалась несложной, интригу понял с первой страницы! И еще: из образов действующих лиц детально прописан только миллионщик, остальные поверхностно – ни привычек, ни внешности.

 

 

5 Соляная. Кади, писец и русский купец

 

Очень интересная работа – детектив на просторах Средней Азии (дореволюционного Узбекистана, как я понял) с описанием нравов и обычаев местных жителей. Загадка оказалась непростой, во всяком случае, я сам открыть ларчик не смог. Язык повествования отличный, герои живые и весьма колоритные. Резюме – оценка будет высокой.

6 Просвирнов А.Ю. Эхо из прошлого

 

Отличный детектив, понравился и сюжет, и герои. Загадка надежно упрятана на повествования, подсказки автора не помогли подобрать к ней ключ. Понравились отвлекающие моменты, когда подозрение падало то на одного, то на другого человека. Никаких претензий к логике событий: все странности в поведении, нестыковки получили объяснение (даже старый титан!)

Главный герой вызвал чувство симпатии, убедительны и прочие персонажи. 

Резюме: оценка будет высокой.

 

 

7 Бахарев Тайна альпийского озера

 

Детектив в классическом английском стиле: аристократическое общество, знаменитый сыщик, преступление на вилле, козни зарубежных разведок…

Разгадка преступления надежно спрятана, для раскрытия нужно собрать различные пазлы: пропавший телефон, тюльпаны и главное – незамерзающее озеро.

Читалась «Тайна…» легко и интересно, соответственно, оценка будет высокой.

 

 

8 Выпринцев Руслан  Точка

 

А это детектив-экшен, русский экшен. Героиня произведения умна и отважна. Ей пришлось разрешить действительно непростую задачу, из которой, казалось, нет выхода; но чего не сделаешь, когда на кону собственная жизнь! Единственное но – показалось, очень легко героиня нашла ответ – по легкому несоответствию в поведении человека, но это мое личное мнение, учитывать его при оценке не буду.

Герои убедительны, загадка интересна. В целом хороший добротный детектив.

 

 

9 Штуренков Паутина Леннарта Янга

 

Интересная работа. Здесь нет следствия как такового, потому что у сыщика нет возможности открыть что-либо. Его аккуратно ведут по темному лабиринту, показывая лишь то, что позволено и не более! Главный герой не главное действующее лицо, он только кукла. А кукловод появляется скромно и эффектно под занавес, объяснив зрителю все темные места.

Произведение понравилось.

 

 

10 Филиппов Ошибка

 

Отличный образчик исторического детектива, погружение в историю, описание древнегреческих нравов и обычаев сильно повышает ценность произведения. Но и как детектив работа великолепна. Разгадка спрятана хитроумно, собирается медленно, по крупицам, во всех выводах присутствует неумолимая логика.

Одна из лучших работ на сегодняшний день, оценю высоко.