Лаврентьев Олег

1 Махавкин Анатолий – Десятая статуэтка

Крепенькое произведение: интересная загадка, главные герои живые, автору, несмотря на сжатый объем текста, удалось раскрыть их образы. Я вижу героиню: уступающую сыщику по остроте ума, но превосходящую его физически, любящую до умопомрачения, поэтому все время рвущуюся защитить от мнимых и действительных опасностей.

Написана «Статуэтка» хорошим языком, от первого лица. Автор показал самобытный мир заселенный интересным народом; все это несомненные плюсы произведения. Но… в сюжете просматривается сходство с «Десятью негритятами» А. Кристи (Убийство по написанной схеме – пророчеству). Даже трюк злодея – спрятаться за убитым – взят оттуда. В недостатки произведения отнесу и тот факт, что читателю дали слишком мало данных, чтобы отгадать загадку самостоятельно. Ну что стоило подкинуть хоть одну подсказку, скажем: казначей жил на широкую ногу…

Сложив все плюсы и минусы, работу оценю выше среднего.

2 Лободинов Особенности национальной генеалогии

Интересная работа, где использованы специфические знания острова Цейлон. Читалось с интересом, детективная часть началась нежданно-негаданно из обычного повествования. Конец не угадал, что тоже порадовало. Конечно, интрига простенькая, само следствие длилось от силы час, поэтому оценка будет не самой высокой, но это настоящий детектив с сыщиком, злодеем, интересной загадкой.

3 Дериземля  Евгения Невероятное ограбление

Перед нами классический детектив со всеми элементами, присущими жанру. Есть ограбление, потерпевший, следствие, сыщик. Мистический туман благополучно рассеивается в процессе расследования, детектив разъясняет все загадки. К плюсам работы отнесу и тот, что читателю предоставили данные для собственного следствия, что я благополучно и сделал, разгадав механизм преступления. Минусы – загадка оказалась несложной, интригу понял с первой страницы! И еще: из образов действующих лиц детально прописан только миллионщик, остальные поверхностно – ни привычек, ни внешности.

5 Соляная. Кади, писец и русский купец

Очень интересная работа – детектив на просторах Средней Азии (дореволюционного Узбекистана, как я понял) с описанием нравов и обычаев местных жителей. Загадка оказалась непростой, во всяком случае, я сам открыть ларчик не смог. Язык повествования отличный, герои живые и весьма колоритные. Резюме – оценка будет высокой.