Рецензии

 

 

Лаврентьев Олег

 

 

1 Махавкин Анатолий – Десятая статуэтка

 

Крепенькое произведение: интересная загадка, главные герои живые, автору, несмотря на сжатый объем текста, удалось раскрыть их образы. Я вижу героиню: уступающую сыщику по остроте ума, но превосходящую его физически, любящую до умопомрачения, поэтому все время рвущуюся защитить от мнимых и действительных опасностей.

Написана «Статуэтка» хорошим языком, от первого лица. Автор показал самобытный мир заселенный интересным народом; все это несомненные плюсы произведения. Но… в сюжете просматривается сходство с «Десятью негритятами» А. Кристи (Убийство по написанной схеме – пророчеству). Даже трюк злодея – спрятаться за убитым – взят оттуда. В недостатки произведения отнесу и тот факт, что читателю дали слишком мало данных, чтобы отгадать загадку самостоятельно. Ну что стоило подкинуть хоть одну подсказку, скажем: казначей жил на широкую ногу…

Сложив все плюсы и минусы, работу оценю выше среднего.

 

 

2 Лободинов Особенности национальной генеалогии

 

Интересная работа, где использованы специфические знания острова Цейлон. Читалось с интересом, детективная часть началась нежданно-негаданно из обычного повествования. Конец не угадал, что тоже порадовало. Конечно, интрига простенькая, само следствие длилось от силы час, поэтому оценка будет не самой высокой, но это настоящий детектив с сыщиком, злодеем, интересной загадкой.

 

 

3 Дериземля  Евгения Невероятное ограбление

 

Перед нами классический детектив со всеми элементами, присущими жанру. Есть ограбление, потерпевший, следствие, сыщик. Мистический туман благополучно рассеивается в процессе расследования, детектив разъясняет все загадки. К плюсам работы отнесу и тот, что читателю предоставили данные для собственного следствия, что я благополучно и сделал, разгадав механизм преступления. Минусы – загадка оказалась несложной, интригу понял с первой страницы! И еще: из образов действующих лиц детально прописан только миллионщик, остальные поверхностно – ни привычек, ни внешности.

 

 

5 Соляная. Кади, писец и русский купец

 

Очень интересная работа – детектив на просторах Средней Азии (дореволюционного Узбекистана, как я понял) с описанием нравов и обычаев местных жителей. Загадка оказалась непростой, во всяком случае, я сам открыть ларчик не смог. Язык повествования отличный, герои живые и весьма колоритные. Резюме – оценка будет высокой.

6 Просвирнов А.Ю. Эхо из прошлого

 

Отличный детектив, понравился и сюжет, и герои. Загадка надежно упрятана на повествования, подсказки автора не помогли подобрать к ней ключ. Понравились отвлекающие моменты, когда подозрение падало то на одного, то на другого человека. Никаких претензий к логике событий: все странности в поведении, нестыковки получили объяснение (даже старый титан!)

Главный герой вызвал чувство симпатии, убедительны и прочие персонажи. 

Резюме: оценка будет высокой.

 

 

7 Бахарев Тайна альпийского озера

 

Детектив в классическом английском стиле: аристократическое общество, знаменитый сыщик, преступление на вилле, козни зарубежных разведок…

Разгадка преступления надежно спрятана, для раскрытия нужно собрать различные пазлы: пропавший телефон, тюльпаны и главное – незамерзающее озеро.

Читалась «Тайна…» легко и интересно, соответственно, оценка будет высокой.

 

 

8 Выпринцев Руслан  Точка

 

А это детектив-экшен, русский экшен. Героиня произведения умна и отважна. Ей пришлось разрешить действительно непростую задачу, из которой, казалось, нет выхода; но чего не сделаешь, когда на кону собственная жизнь! Единственное но – показалось, очень легко героиня нашла ответ – по легкому несоответствию в поведении человека, но это мое личное мнение, учитывать его при оценке не буду.

Герои убедительны, загадка интересна. В целом хороший добротный детектив.

 

 

9 Штуренков Паутина Леннарта Янга

 

Интересная работа. Здесь нет следствия как такового, потому что у сыщика нет возможности открыть что-либо. Его аккуратно ведут по темному лабиринту, показывая лишь то, что позволено и не более! Главный герой не главное действующее лицо, он только кукла. А кукловод появляется скромно и эффектно под занавес, объяснив зрителю все темные места.

Произведение понравилось.

 

 

10 Филиппов Ошибка

 

Отличный образчик исторического детектива, погружение в историю, описание древнегреческих нравов и обычаев сильно повышает ценность произведения. Но и как детектив работа великолепна. Разгадка спрятана хитроумно, собирается медленно, по крупицам, во всех выводах присутствует неумолимая логика.

Одна из лучших работ на сегодняшний день, оценю высоко.

 

 

11 Олейник Все билеты проданы

 

Перед нами классический детектив со всеми атрибутами, присущими жанру. То что он женский, не играет существенной роли, автор не делает на этом акцент. Загадка надежно погребена под несколькими фальш-слоями. Подозреваемых – масса, версий – множество. Отгадка неприметно лежит на поверхности, ее, можно сказать, отпихивают ногами, чтобы не мешала. Герои живые, арена повествования – цирк – выбрана удачно и описана красочно, со знанием особенностей, психологически точно.

Оценка будет высокой.

 

 

13 Дашевская Тётушка Уинифред не желает стареть

 

«Тётушка Уинифред…» мистический детектив, причем, мистика в тамошних местах дело обыденное. Есть специальные службы магов, которые розыскную собаку съели на преступлениях чародеев.

Как детектив «Тётушка Уинифред…» достаточно прост – следствия, как такового, сыщики не вели. Просто со временем, а времени было в достатке, люди заметили странности в поведении тетушки, а полиция накопила статистические данные, которые позволили сделать верный вывод.

Итак, отсутствие следственного процесса – безусловный минус работе, ведь так приятно, когда сыщик ломает голову, раз за разом отступая перед трудностями, и лишь в сотый раз находя просвет в глухой стене, которую возвел перед ним преступник. Тем не менее интрига присутствует, язык повествования хорош, герои живые колоритные.

 

 

 

15 Рыжкова Старый парк

 

Я бы назвал «Старый парк» социальным детективом. Для меня семейная драма в конце заслонила детективную лихорадку. Собственно, автор прячет разгадку не глубоко. Когда начинаешь думать, кто убил, вариантов не так уж много. Тем не менее это детектив со всеми необходимыми жанру атрибутами, а при разгадывании убийства пригодился накопленный (по предыдущим детективам) опыт.

Итак, выводы. Загадка оказалась несложной – подсказок авторам оставлено немало, так что пазл у меня сложился почти сразу, и это, скорее, минус. К языку претензий нет. Персонажи живые, убедительные, главные герои вызывают сочувствие. Оценка будет достаточно высокой.

 

17 Кашин Сказка о водоносе

 

Детектив в стиле арабских сказок (На конкурсе уже есть похожий – Соляная «Кади, писец и русский купец»). Прекрасная задумка, каюсь, даже прочитав конец, был вынужден обратиться к автору, чтобы понять до конца интригу. Отличный язык, соответствует эпохе. Интересные герои, среди которых по справедливости выделяется вдова. Минусов не нашел, сплошные достоинства, так что оценка будет соответствующей.

 

18 Клюева Се вид отечества

 

Социальный детектив, но поскольку арена действий Россия (Украина), имеют место элементы нуара. Рассказ ведется от лица ребенка, что несомненный плюс для социальной составляющей (эдакий Ванька Жуков), но, мне кажется, минус для детектива (десятилетний пацан очень уж лихо – путем одних умозаключений – распутал дело).

Итак, хороший язык, убедительные герои. К минусам отнесу несложную, хоть и не лежащую на поверхности, загадку.  Собственно, это определил выбор героя – ребенок не мог провести сложное следствие. Работу отнесу к разряду сильных.