Елена Ергиева

1 Алексеев КАРТИНА

Идея достойна высокой оценки (прощание с родными с помощью искусства). Язык понравился, живой (например, образное выражение "жонглируя дремой", и мн. др.). Эпиграф  хорош (Ошибки молодости предоплата за взросление ума!).

Единственный недостаток, на мой взгляд, это недостаточность интригующей составляющей...  Но в целом, хорошо...

7 Путятин А. - Большая редкость

Идея новеллы меня зацепила, борьба алчности с любовью очень увлекательно и глубоко описана. Привлекают остросюжетность, соединение фантастики и лирической линии любви. Но... я почувствовала налет современного буржуазного мышления, ведущего к победе расчета над честностью перед любимым человеком... Для меня это неприемлемо, поэтому мне не хватило настоящих сильных чувств. Хотя... видимо для Бориса назвать звездную систему именем любимой Анжелы и есть любовь. Оценка высокая, но не максимальная. Ведь я, как и героиня, предпочла бы, чтобы мой Мужчина оценил меня и мою Любовь выше всех богатств мира! И не хитрил! Так что  проявляю "женскую " солидарность.

8 Казаков Мечта чудака

Очень необычная новелла, читается на одном дыхании, заставляет думать, вспоминать таких же странных мечтателей, которых встречала в своей жизни. Почему-то это были одни мужчины! И автор, как мне кажется, в аллегорической форме противопоставляет "мужской" идеализм и "женский" практицизм. Естественно, так как автор  мужчина, то побеждает идея полета, бескорыстная, искренняя и нелепая, но прекрасная ! Я, как и автор, также считаю, что Человек должен выполнить свою миссию на этой Земле, делая "чудесные глупости", ради которых и стоит жить... Например, научить кур летать, или... писать новеллы, являющиеся своеобразной одой Красоте мира, искусству, Прекрасному, как делает автор.

17 Либих Александр Ночью в городе

Новелла заставляет подумать о том, что каждому хоть раз в жизни необходима такая "передышка" для восстановления жизненного баланса и пополнения энергетических сил, и именно в такой самый трудный момент Бог посылает даже отъявленному грешнику помощь... У меня в моей жизни так и было, когда был очень трудный период болезней и безысходности, , появилась возможность дополнительных заработков, и мне очень помогла бабушка моего ученика (совершенно посторонний человек) , которая брала моих детей на все лето к себе на дачу на Бугаз, я восприняла это как руку  Бога…

Кстати , интересное совпадение (и совпадение ли это), что фамилия главного героя Лаврентьев (как и нашего главного редактора Олега Лаврентьева)?

С утверждением автора, что "Слабому место лишь там, где нет собратьев", я категорически не согласна, потому что сильный обычно оказывается "белой вороной", и в одиночестве, он не спешит объединяться в стаю.

В целом очень захватывающая новелла!

22 Копалеишвили Жизненно важное

Тема пагубного влияния всемирной паутины (или Галактической Информационной Сети) не нова, об этом пишут статьи, говорят с телеэкранов психологи и педагоги, но автору удалось взглянуть на проблему по-своему,  с юмором, новелла читается легко и с интересом, особенно хорош финал, в котором дети придумывают зверьку-пушистику имя Фейсбук.

Думаю, несмотря на предсказуемость, все-таки эта новелла с ее идеей провозглашения первенства живых человеческих чувств, разговоров по душам , любования красотой друг друга и мира над внеличностным общением в интернете заслуживает довольно высокой оценки!