Конкурс Южанин-2020

 

Со 2 января по 3 апреля проводится литературный конкурс  Южанин-2020 при  поддержке Одесского журнала Южный город в 3-х номинациях: Фантастика/Фэнтези Новелла, Фантастика/Фэнтези Рассказ, Детектив. Под конкурс выделяется страничка нашего сайта

http://ucity.com.ua/pages/konkursy

 

Прием работ со 2 января по 25 марта.

Рассказы-победители (1, 2, 3 места, ПРС – приз редакторских симпатий) бесплатно напечатаются в журналах Южный город и Ave, на внутренней обложке журнала будут имена авторов с портретами. Для них же бесплатно предлагается один номер журнала, но пересылка за счет автора (пересылка 1 номера по Украине около 35гр., в Россию 550 руб, Европа, Ближний Восток 17 дол, США 22 дол). Если автор хочет сделать заказ дополнительных номеров, просьба делать это заранее (не позже чем через 7 дней после объявления победителей). Стоимость 1 сборника 2 дол.

 

Председатель жюри: Лаврентьев Олег (писатель, редактор журналов Южный город, Ave). Члены жюри: Ергиева Елена Петровна (старший преподаватель ОНМА им. Неждановой), Данилюк Наталия Евгеньевна (главный библиотекарь научной библиотеки Одесского национального университета им. Мечникова), Мелихова Ольга  Анатольевна (Редактор региональных путеводителей серии GREEN GUIDE).

 

Язык текстов – русский.

 

Общие положения

 

1. Жанр – Фантастика/Фэнтези. Не смущайтесь, если ваше произведение не кристально-чистое фэнтези, а скорее реалити, или хорор, или мистика. Главное, чтобы работа была достойной. Жанр – Детектив особых отступлений не допускает: преступление, следствие, сыщик, от всего этого никуда не уйдешь. Но писатели-детективщики народ маститый, за рамки жанра все равно умудряются выходить, не нарушая при этом правил. У нас просьба: номинация: Детектив проводится нами впервые, поэтому заранее просим прощения за возможные нестыковки.

  2. На конкурс  принимаются тексты объемом: Фантастика/Фэнтези Рассказ – от 1 до 12 тыс. знаков; Фантастика/Фэнтези Новеллы – от 12 до 30 тыс. знаков; Детектив – от 1 до 30 тыс. знаков. Победители будут в каждой «весовой категории», т.е. 12 человек. В данном случае термин «новелла» употребляется только чтобы отделить небольшое произведение от более крупного; для этой категории не будут отбирать произведения по признакам, присущим новелле.

  3. Рассматриваются тексты от всех желающих в любом из жанров. От одного автора принимается не более трех текстов (по одному в каждую номинацию).

  4. К рассмотрению принимаются только самостоятельные законченные произведения. Это могут быть работы, у которых планируется продолжение, но конкретное представляемое на конкурс произведение должно быть самодостаточным и иметь четкий финал.

  5. Не принимаются однозначно:

  - отрывки и фрагменты произведений;

  - «фанфики»;

  - продолжения известных произведений;

  - тексты, основанные на мирах иных авторов;

  - новеллизации фильмов, компьютерных игр и т.д.

  6. Тексты принимаются только в форматах DOC или DOCX, rtf. Применять архиватор не нужно.

  7. Не допускаются украшательства текстов разного рода форматированием, буквицей, иллюстрациями и т.п. (Если автор печатается в журнале и хочет вставить картинку, присылайте материал; если он соответствует теме, можно поставить).

  8. Перед текстом указывать ФИО (либо псевдоним) автора.

  9. В случае победы (1, 2, 3 места, ПРС) автор должен быть готов оперативно предоставить следующие материалы:

  - сведения о себе (краткую творческую биографию – 5-7 предложений: когда начал писать, победы в конкурсах и т.д., фото (либо написать, что отказывается от фото).

10. Если рассказ уже был выложен в Интернет, это не препятствует участию в конкурсе.

11. Работы участников будут выкладываться на сайт, чтобы читатели могли с ними знакомиться, обсудить. Но если кто-то не хочет «светить» свое произведение, напишите, рассмотрим вопрос, чтобы участвовать скрытно. Хотя оговорюсь – не хотелось бы поступать подобным образом, считаю, что авторы должны иметь возможность прочитать и оценить чужую вещь.

12. Работы не вошедшие в «апостольскую» команду призеров могут быть напечатаны по желанию авторов на общих основаниях (зависит от загруженности журнала). Условия даны в начале, точный расчет дам исходя из конкретного запроса (сколько сборников, куда слать).

  

К участию не допускаются произведения:

  1. Разжигающие межнациональную или межконфессиональную рознь, реабилитирующие фашизм.

  2. Написанные методом не соответствующим понятию «реализм». Имеется в виду, когда отсутствует логика событий и явный абсурд.

  3. Содержащие большое количество грамматических ошибок и фактических неточностей, в том числе умышленно искажающих историческую реальность, отличающиеся низким литературным уровнем.

  4. Содержащие мат и его заменители, злоупотребление стилизацией под «народную» речь.

  5. Смакующие сцены жестокости и насилия.

  6. Эротические и порнографические.

7. Члены жюри в конкурсе не участвуют.

 

Работы присылать на сайт журнала, либо на почту: tonol@rambler.ru

Если ваша работа получена, мы обязательно пришлем подтверждение и выставим на сайт, в противном случае свяжитесь с нами.

 

 

Порядок оценки:

 

Работы оцениваются членами жюри по 10-балльной системе. По окончанию работы конкурса результаты будут выставлены на сайт в виде таблицы.

 

Так же жюри обязуется дать краткий обзор победителям – почему победил, сильные, слабые стороны произведения; и ответить на вопросы участников – почему оказался за бортом, чего не хватило (если количество вопросов не превысит разумный предел). 

 

Замечания, предложения по работе конкурса приветствуются, но просьба не слишком ругаться. И…

 

Удачи всем!