Павел Подзоров

КОСМИЧЕСКИЙ РОЗЫСК

– Шеф! Похоже мы нашли его. – Старший инспектор поиска быстро втёк в кабинет-модуль начальника Седьмого управления Межгалактической службы Космического розыска, сокращённо – МеГаСлуКоР.  – Так далеко ещё никто не забирался. Но от нас – не уйдёшь!

Он самодовольно расплылся в лужу, но тут же принял первоначальный официальный вид. Только фиолетовые пятна, изредка пробегающие по поверхности его шарообразного тела, выдавали  приподнятое настроение. Инспектор подкатился к постаменту, на котором возвышался начальник, и приступил к докладу:

– МШРД – робот новейшей модели. У него широчайший диапазон функций и прекрасное техническое оснащение. Это штучная модель созданная для специальных операций. Однако при изготовлении, по невыясненным (Пока!) причинам  произошёл сбой в программе. В результате вектор направленности модели изменился: со спасения Галактики – на её уничтожение. Ни больше, ни меньше! Применив спецсредства, он с боем прорвал защиту (до этого времени считавшуюся неуязвимой), завладел  Времеатроном II-го уровня и покинул пределы Базы.

Сразу же был объявлен всегалактический розыск. Мы получили соответствующие ориентировки и бросили на поиск лучшие силы. Однако II-й уровень класса машины даёт ему практически неограниченный простор перемещения в пространстве, а так же, частично –  во времени. И до настоящего времени сведений о нём не поступало.

 

  Седьмое  управление  МГСКР или «Семёрка», как называли его в просторечии, занималось оперативно-розыскной деятельностью, выслеживая галактических преступников, независимо от их вида, расы или  конструкции. За всё время  существования управления  ещё ни одному из них не удалось скрыться от возмездия.

Шеф Семёрки внимательно слушал подчинённого, изредка пошевеливая нашивками с четырьмя восьмиконечными звёздами – свидетельством высокого звания:

– И где же обнаружился этот субъект?

– В относительно недалёком прошлом. На небольшой планетке на окраине галактики. – Контролёр взмахнул одной из семи верхних конечностей разворачивая в пространстве перед шефом виом*, – «Земля». Название собственное.

___________________________

(* - виртуальный монитор)

 Расположена на окраине галактики Млечный путь, – продолжал он, меняя  объёмные изображения,  – Третья планета от  жёлтого карлика G2V, на  звёздных картах обозначена, как  Sol 3, в оперативных документах проходит, как «Объект Z-5». 

–   Почему пять? Она ведь третья от светила…

– Для конспирации! – Цветовую гамму, выданную инспектором, можно было расценивать, как ухмылку.

–  Как удалось найти?

– Не поверите, шеф, – он снова наполовину растёкся от самодовольства, – Устное народное творчество аборигенов! Впоследствии записанное в книгах. Собирательное название – Сказки.

– Сказки?..

– Это устные рассказы, бытующие у разных народов с целью развлечения. Описывают необычные в бытовом смысле события. Наш сотрудник, отрабатывая на планете свою персональную задачу, на досуге решил по-чи-тать – этому странному занятию уделяют массу свободного времени наиболее развитые и уважаемые индивидуумы среди аборигенов. Первая же сказка его заинтересовала. А так как база всех находящихся в розыске намертво вживлена в мозговой центр памяти каждому агенту и ежедневно обновляется направленным мыслеимпульсмом – увидев первый рисунок, он сразу узнал беглеца!

Мало того, даже имя осталось практически в первоначальном виде: в сказках МШРД проходит, как Мышь, или Мыш-ка.

 – Вот посмотрите, – сменил изображение на виоме контролёр. На экране замелькали страницы книг с красочными иллюстрациями:

–  Вот объект «Мыш» помогает вытянуть Репку – местный овощ. То, что овощ вырос до гигантских размеров, говорит об использовании разыскиваемым генетического ускорителя роста. Тут же разумные коты и собаки – явное несанкционированное воздействие встроенного гипноиндуктора.

Кадр сменился.

– В другой сказке Золотое яйцо разбить смог только он. «Мышка хвостом махнула» – это искаженное примитивным восприятием аборигенов применение плазменного резака .

Да и Яйцо, обратите внимание – золотое!.. Ему было необходимо золото для зарядки Времеатрона.

– А на  планете что, золото не встречается? – перебил подчинённого шеф.

– Встречается. Но в то время промышленной добычи не было… И он нашёл оригинальный, можно сказать, изящный способ: изменить генетику домашних птиц, чтобы они несли Золотые яйца.

Теперь обратите внимание  сюда:

– «Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт»… Скорлупки – золотые!... Не обошлось без Мыша. Довольно большой объём золота ему необходим. Вот он и метался по материкам и временам…

– «Ядра - чистый изумруд»…  Вот поганец! – начальник всё-таки не сдержался.   –Изумруд – это же естественный усилитель мощности генерируемого  Времеатроном поля для ухода в недоступные нам области пространства-времени.

– Именно так, шеф. Кроме того… Эти аборигены очень наблюдательны. Я проанализировал весь объём информации: во многих Сказках встречаются говорящие разумные звери и птицы… Для того уровня развития это было весьма необычно и носило название – Чудо.. О нем передавали из уст в уста, что естественно дало искажения. Думаю, драконы и многоглавые змеи – результат того, что наш подопечный не утилизировал отработанное топливо и не экранировал гипноиндуктор – отсюда такие  мутации.

– Вот что, – начальник, похоже, принял решение, – Бери-ка ты это дело в разработку  сам. Лично! Отправляйся туда: полномочия и ресурсы – неограниченны, форму тела разрешаю менять на собственное усмотрение, от ситуации –  допуск получишь у моего заместителя... Но смотри, не злоупотребляй!

Последние слова он произнёс, пристально глядя на подчинённого всеми тремя глазами, от чего тот подтянулся, приняв абсолютно шарообразную форму и опустив щупальца – как того требовал Устав. 

 

***

 

Спустя галактические сутки  начальник Семёрки просматривал рапорт подчинённого, изобиловавший ссылками на страницы Сказок.

Вся мутировавшая нечисть была уничтожена. Для этого инспектор Семёрки  обратился сказочным Витязем и, пользуясь своей «непобедимостью», планомерно произвёл зачистку. В результате воспоминания о чудесных существах потускнели, забылись. Со временем упоминания о них остались только в сказках, которым всерьёз  никто уже не верил.

Подробности  и технические детали поиска он пропустил не читая, сразу перейдя к итогам. Основным свидетельством успешности проведённой операции являлись выдержки из сказки «Теремок». В её финальной части, медведь (которым и был изменивший форму инспектор) разрушил и уничтожил бункер, в котором скрывался беглец и некоторые его сообщники  – из местных мутантов.

Однако в сказке впоследствии был утерян существенный факт, отраженный  в рапорте – «…при этом был один пострадавший – его раздавил неуклюжий медведь». Таким образом, опасный преступник был ликвидирован. Служба Космического розыска блестяще выполнила свою задачу.

Как всегда…