Итоги

 

Закончился «Южанин-2020». Когда позади хлопоты, связанные с таким мероприятием, хочется задать вопрос самому себе: для чего проводился конкурс. Кажется, понятно: собрать авторов, выделить сильные работы, чтобы потом их напечатать в журнале. Но это очевидная причина, а если копнуть глубже?.. Мне кажется, конкурс должен отражать нашу текущую жизнь; писатель не должен теряет связь со временем. Вот пройдет 30-40 лет, поймет не очевидец, что у нас в мире происходило, над чем голову аналитики ломали, чего люди боялись? Понятно, что автор может отключиться от действительности, унестись в другой мир за тысячи парсеков от Земли, ну, а если это конкурс, где под сотню работ? Я вижу, что большинство конкурсных произведений, какие явно, какие сквозь сильный фильтр, но отражают нашу действительность. Посчитайте, сколько в этом году на «Южанин» прислали антиутопий и сатирических произведений. Неужели случайность? Хочется отметить, что произведения на конкурсе были сильные и слабые, интересные и скучные, но почти не встречались не думающие писатели. Удачно и не удачно, глубокомысленно и поверхностно, с привязкой к современности и к безвременным ценностям, но авторы, приславшие работы на «Южанин», осмысляют мир, в котором мы живем, место человека в нем. И это радует, потому что вижу, как оболванивание общества набирает обороты. Если процесс этот продолжится теми же темпами еще лет десять, трудно предположить, во что выродится общество.

Кроме того есть еще читатели конкурса. Вспомним неожиданную дискуссию, которая завязалась вокруг произведения «Монах». Не о новом айфоне спорили и не о «тачке». Так что я рассматриваю «Южанин» не только как место, где авторы представляют свои работы. Конкурс это еще барометр состояния общества, трибуна, где выражают свое мнение.

Считаю, что «Южанин»-2020» получился сильным. Средний балл в «Новеллах» – 8,96,  В «Рассказах» – 8,78, в «Детективах» – 8,70. Это высокий процент. Но даже без статистики вспоминаю, с каким удовольствием читал многие работы. Знаю, что победителей только двенадцать, но до сих пор привыкаю к мысли, что среди призеров нет: «Где ночуют облака», «Копье Георгия Победоносца», «Продавец эмоций», «В трех растяжках от рая», «Легенда о вендиго», «Капитан уходит последним», «Из далекого прошлого», «Новообращенный», «Я виртуальный, ты виртуальная», «Герои и чудовища», «Се вид отечества», «Точка»…

 

Как проходил конкурс, этапы борьбы. Если в «Детективе» и «Новелле» изначально  картина была относительно предсказуема, то в «Рассказе» неопределенность была полной. Лично для меня сенсацией стала работа «Умирающий свет». Помню, как прочитав ее, я отметил, что произведение сильное, поставил соответствующую оценку, но никак не ожидал, что именно эта вещь займет первое место. Остальные члены жюри решили иначе; что ж, на то и конкурс.

Очень маленький разрыв в оценках получился в номинации «Рассказ». Оценка за третье место 9,23, за восьмое 9,13. Разница одна десятая, и в этом промежутке еще шесть рассказов! Оцени кто-то из членов жюри любую из этих работ на 1-2 десятые балла выше, и победитель мог быть другой.

 

Пару слов о новой номинации. «Детектив» участвует в «Южанине» впервые, поэтому, или потому что трудный жанр, работ прислали мало. Но работы в большинстве своем прислали интересные, поэтому продолжать детективную ветвь конкурса мы намерены.

 

Словом, скажу, не лукавя – «Южанин-2020» мне очень понравился.

 

Теперь о тех, кому улыбнулась фортуна:

 

Наши поздравления победителям:

 

В номинации Новелла:

Гораль – Бессмертие царей

Маверик – Птичка-невеличка

Домнина – Глазами матери

Зырянова – Голосов овраг (Приз редакторских симпатий).

 

В номинации Рассказ:

Махавкин – Умирающий свет

Огнева – Третье желание

Путятин – Ученик драконов

Костырик – Грим (Приз редакторских симпатий).

 

В номинации Детектив:

Кашин – Сказка о водоносе

Филиппов – Ошибка

Соляная – Кади, писец и русский купец

Олейник – Все билеты проданы (Приз редакторских симпатий).

 

 

Кроме того решено, что в этом году авторы, занявшие места с 4 по 14 в номинациях «Новелла» и «Рассказ», а так же с 4 по 8 места в номинации «Детектив» получают дипломы участников. Кроме того Диплом получила Виктория Клименко за самую достойную работу среди молодых авторов. Дипломы вышлем на почту, кто захочет, распечатает.

 

Награды прежние: все двенадцать работ пойдут в печать, победителям по одному бесплатному авторскому сборнику. Правда, не буду обманывать, из-за карантина не представляю, когда смогу их выслать. Кто из авторов, не ставший призером, хочет напечататься, присылайте заявки на почту до 20 апреля.

Для всех победителей (1-3 место + ПРС) на почту высылаются значки-баннеры; их можно увидеть на сайте.

 

Хочу поблагодарить членов жюри Елену Ергиеву, Ольгу Мелихову и Наталию Данилюк за проделанную работу. Прошу прощения у авторов, если мы кого-то невольно обидели.

Спасибо посетителям конкурса. В этом году вдруг понял, что без ваших комментариев, атмосфера на конкурсе была бы пресной.

 

Если есть конструктивные предложения по условиям конкурса, присылайте на почту, будем рады.

 

Еще раз спасибо всем участникам. Ждем всех на следующем «Южанине».

 

Олег Лаврентьев