Топор

 

– Ну что, все готово к приему лоцмана? – строго спросил капитан и посмотрел на помощников.

Судно «Морской лев» шло в порт Ричардс-Бей, Южная Африка. Агент прислал сообщение, что лоцман прибудет на вертолете. У капитана, человека пожилого, не любившего новшеств, это известие вызвало легкую панику – принимать вертолет ему еще не приходилось.

Поднять все книги, найти правила приема вертолета! – велел он помощникам. Прошло два дня. После обеда штурмана собрались на мостике делиться информацией.

– Ну что, господа вертолетчики, ничего страшного, – сказал старпом – тридцатилетний красавец одессит, балагур, кумир буфетчиц. – Нужно быть все время на связи с вертолетом, он может запросить, откуда дует ветер, какая качка: бортовая, килевая. Лоцман обычно высаживается на палубу с помощью троса, встречающие его люди должны дать хорошее пространство, убрать все лишнее, препятствующее высадке. Главное, чтобы мы не помешали вертолету, остальное забота летчика.

– Хорошо, – узнав, что ничего особенного от них не требуется, капитан повеселел.

Но тут вмешался второй помощник – крепкий коренастый парень. Телосложение и глядящие исподлобья глаза делали его похожим на быка.

– Я вот тут смотрел необходимое оборудование, – баском начал помощник, – в принципе, все у нас есть. Огнетушители и остальное. Нет только ножниц для резки металла.

– Зачем? – не понял капитан.

– А если трос запутается, или карабин не откроется, чтобы быстро отрезать трос, – охотно пояснил помощник.

– А у дракона[1] или в машине нет? – спросил старпом.

Второй метнул в его сторону неприязненный взгляд – он не любил старпома.

– Я, разумеется, всех спросил – нету. У нас только ножовки по металлу.

– Да, ножовкой трос быстро не отпилишь, – погрустнел капитан.

– Ну нет, и не надо, – пожал плечами старпом, – большое дело. Какова вероятность, что трос запутается? Что, отменять из-за этого заход в порт?

– Ты это, чиф[2], брось! – повысил голос капитан. – Раз в инструкции написано, должны соответствовать! Проще всего поднять лапки кверху! Думайте, на то и голова на плечах.

– Да что ж тут сделаешь, если нет у нас этих чертовых ножниц, – пожал плечами старпом. – Выше головы не прыгнешь.

– Не знаю! – фальцетом крикнул капитан. – Изготовить! Взять два куска железа и изготовить!

И тут вмешался самый молодой участник собрания – третий помощник Валентин.

– А давайте топором его отрубим, – предложил он. – У меня дядька троса топором перерубает за здрасьте.

Лицо у капитана посветлело.

– Голова! – восхищенно сказал он. – Вот оно решение – топор!

 

Лоцман должен был прибыть в два часа. Ожидая его, капитан заметно нервничал. Он быстро ходил по мостику, курил, поминутно смотрел на часы.

– Везде люди как люди, – возмущался он старпому, – а эти южноафриканцы должны выпендриться! Катер за полчаса видно, а вертолет мигом долетит. Матросы есть, второго не вижу… Слава, ну где ты там?! – крикнул он по рации второму помощнику.

– Еще без десяти два, – ответил помощник. – Одеваюсь.

– Давай скорее, а то он ждать не будет.

Словно в подтверждение его слов старпом негромко сказал:

– Вижу вертолет справа тридцать.

– Слава, аллюром! – закричал капитан.

– Бегу.

Маленькая точка на глазах превратилась в небольшой светлый вертолет, послышался характерный гул мотора. Обогнув судно, вертолет зашел с кормы и завис над свободным участком палубы. Потом быстро снизился, расстояние между летучей машиной и палубой осталось меньше метра. Вопреки предположениям, трос не применяли, лоцман просто выпрыгнул из вертолета на палубу. В этот момент из надстройки выбежал второй помощник с приспособлением для рубки отсутствующего троса. Понимая, что он опоздал, и вертолет уже прибыл, помощник изо всех сил припустил к месту встречи.

И тут случилось неожиданное. Увидев, что к нему несется здоровенный парень с топором, лоцман испуганно попятился, а потом быстро вскочил на подножку еще не улетевшей машины и скрылся внутри. Через секунду вертолет взмыл вверх. Изумленный второй помощник остановился как вкопанный.

– Куда вы, пайлот[3]! – в отчаянии закричал капитан по рации.

– Что за сумасшедший бросился на меня? – поинтересовался лоцман.

– Это не сумасшедший, это второй помощник. Он только хотел перерубить трос, на котором вы спуститесь! Не бойтесь, возвращайтесь.

– Не бойтесь человека с топором, – на мосту тихо сказал старпом Валентину, перефразировав известное изречение[4], но капитан услышал и зло сверкнул в его сторону глазами.

– Садитесь, пайлот, все в порядке, – повторил капитан.

– Я с неадекватными людьми не работаю, – ответил лоцман.

– Но мы же все сделали по инструкции! – жалобно крикнул капитан.

Лоцман не ответил. На мостике капитан посмотрел на помощников и по-детски шмыгнул носом:

– Улетел, – жалобно сказал он.

– Но обещал вернуться, – еле слышно прошептал старпом, и Валентин, давясь от смеха, отвернулся.

Четыре часа дрейфовал «Морской лев» на рейде Ричардс-Бея. Капитан объяснял то лоцманской станции, то агенту, то всем сразу, что произошло. Наконец, после долгих уговоров, лоцман согласился прибыть на судно. Излишне говорить, что встречали его по-обычному, без топора.

 

12.01.2016

 

 

[1] Дракон – (мор. сленг) боцман

[2] Чиф – (мор. сленг) старпом

[3] Пайлот – от англ. pilot – лоцман

[4] Имеется в виду фраза Ленина: Не бойтесь человека с ружьем