Итоги

 

Закончился «Южанин-2019». Спасибо всем авторам, кто доверил свои детища нашему конкурсу. Мы старались обходиться с ними нежно – как с новорожденными.

Итак, подведем итоги. «Южанин-2019» побаловал нас обилием отличных работ. Очень приятно, что практически не было слабых произведений. Некоторые авторы – «старожилы» Южанина, некоторые пришли впервые, но процент «шлака» минимальный.

Теперь о деталях борьбы за первенство. В номинации «Рассказ» особой борьбы не было – лидеры определились сразу. Хотя, будем честны, «Игра в 15» неожиданно заняла третье место, во всяком случае «комментаторщики» на нее не ставили. А вот в номинации «Новелла» все было очень и очень не просто. Оценка работы занявшей первое место – 9,75, а последнее – 7,88, т.е. борьба шла в диапазоне менее двух баллов; конкуренция высочайшая! Впрочем, это происходит в каждом Южанине, и кто участвует не первый раз, должен привыкнуть, но столько равносильных новелл не было никогда. Достаточно сказать, что закончив судейство, я поставил ПРС (Приз редакторских симпатий) против четырех работ и долго не мог решить, кто лучший.

Из наиболее запомнившегося особо отмечу работу «Звездовоз, который всегда опаздывает» А. Ковалевской. Прочитав ее в первый раз, я поставил довольно высокую отметку. Прошло время, сюжет «Звездовоза…» периодически возникал в мыслях, и, подумав, я повысил оценку. Под конец конкурса один из членов жюри прислал таблицу оценок с припиской, а «Звездовозу…» поставь, наверное, высший бал, я его недооценила. Удивленный, я сделал исправление, посмотрел на свои оценки, вспомнил доброе ощущение после прочтения «Звездовоза…» и повысил свою оценку еще раз! Вот так пробивалась на Олимп эта работа.

Отмечу любопытный факт – в этом Южанине возросло число работ на социальную тему, а среди них стало больше антиутопий. Значит ли это, что общество ждет социальных перемен? Уверен, что да – проблема назрела, и авторы отражают настроение людей.

Еще из впечатлений: очень обидно за Кичергина «Очень хотелось выпить». Двое судей оценили работу высоко, двое низко. Подумывал даже дать ПРС ему. Но поскольку это произведение все равно печатается у нас как победитель «Нереальной новеллы», к читателю она все равно дойдет, и ПРС ушел к другой интересной работе.

Конечно Южанин-2019 не был скучным, и можно вспоминать интересные факты долго, но перейдем к главному.

 

Итак, наши поздравления победителям

В номинации Новелла:

Маверик Д. – Кошачий рай

Ковалевская А. – Звездовоз, который всегда опаздывает

Гораль В. – Оберег Людвига

Морозов Д. – Черная книга Дикого леса (Приз редакторских симпатий).

 

В номинации Рассказ:

Копалеишвили М. – Восторженные идеалисты

Медянская Н.  – Менестрели снегопада

Цыбульская Ю. – Игра в 15

Путятин А. – Вводная лекция (Приз редакторских симпатий).

 

Награды прежние: все восемь работ пойдут в печать, победителям по одному авторскому сборнику. Кто из авторов, не вошедших в призеры, хочет напечататься, присылайте заявки на почту до 20 апреля.

Для восьмерки победителей (1-3 место + ПРС) на почту высылаются значки-баннеры; их можно увидеть на сайте.

 

Хочу поблагодарить членов жюри Елену Ергиеву, Ольгу Мелихову и Наталию Данилюк за проделанную работу. Прошу прощения у авторов, если кого обидели.

 

Если есть конструктивные предложения по условиям конкурса, присылайте на почту, будем рады улучшить «Южанин».

 

Еще раз спасибо всем участникам. Было приятно читать ваши произведения. Ждем всех на следующем Южанине.

 

Олег Лаврентьев