Легенда об авторе

 

И стоял он перед ними в наготе совести своей и в наготе правды своей. И было на наготе его из одежды только  Вера и Надежда. И молвил он к  тем, к кому пришел за помощью:

«Вот книга моя. А в ней совесть моя, душа моя, правда моя.Возьмите и донесите все это людям».

С презрением посмотрели они на него и сказали: «С чего ты взял, что все это нужно людям?» 

Он ответил: «Я чувствую это». 

Рассмеялись они и сказали: «Нам не нужны твои чувства. Нам нужны точные расчеты. Книга твоя должна  принести доход нам, так как чувствами мы не станем богаче».

И сказал он им: «Я никогда не копил денег, но собирал по крупицам Мудрость. Я не стал частью вашей системы, но стремился быть частицей мира. Я не  ел из ваших рук, даже, когда голод  унижал мое сознание. Я никогда не был вашим врагом, но вы судили меня, желая сломить
Во мне достоинство, дарованное не вами. Разве вам этого мало?» 

Посмотрели они на него со злобой в сердце и сказали: «Наивный ты человек! Самый наивный на свете». 

Посмотрел он на них и сказал им так: «Не я самый наивный  человек на Свете. Но Тот, Кто посылает мне мысли, которые пробуждают чувства, а чувства ищут  выражения в слове. Я  только  «летописец» своего отрезка времени. И все, что мне позволено – это быть точным, а значит правдивым в моих чувствованиях и постижениях  Его мыслей».

И в ярость пришли они и закричали: «Да кто ты такой, чтобы брать на себя смелость говорить от Его имени?»

Но он, овладев собой, отвечал им со спокойствием: «Это вы думаете, что все и все зависят от вас. Это вы, называя себя господами, давно не несете в себе Его образ и подобие. Потому и не
чувствуете совести своей и не слышите Правды Его.

Две тысячи лет назад  Он также стоял перед вами и стучал в двери души вашей. И также вы смеялись над Ним и называли Его «наивным».

Да! Он был самым наивным Человеком во Вселенной, если пришел на землю говорить с вами. Он хотел, чтобы вы  выбрали  Веру в мудрость и прозрели. Но вам  и тогда это было не выгодно». И спросили они: «Откуда тебе знать это?» И он ответил: «Две тысячи лет назад я  жил таким же простым и бедным человеком. Но услышав Его, я почувствовал  великую Правду в его словах. Через Правду  я познал в себе Совесть. И она научила меня  Мудрости…  Теперь  я пришел научить этому других». И тогда сказал главнейший из них: «Если правда в том, что мы были тогда и есть сейчас, значит, Ему это нужно?»

И ответил он им: «Правда в том, что Он  пришел не спасти вас. Но Он пришел научить таких, как я идти  за Верой».