Подзоров Павел Сергеевич,

 г. Бобруйск, Беларусь,

контактный e-mail: pavelspne@tut.by

 

 

ГОНГ

 

«– Ну не  могу  я  ему создать условия!.  Ему, видите ли,  сам  климат  не подходит.

 – При чем тут климат. Он что, больной?

–Он здоровый.  Но  в нашей местности нету болот. А они ему необходимы.

– Зачем  ему  болота?

  … – Привычка у него есть.

 – Что  за  привычка?

–  Бить в гонг на заболоченных местностях.

 –  Что?!!

 –  Бить  в  гонг  на заболоченных  местностях...»

 

Анатолий Гланц. Будни Модеста Павловича

 

С инженером Тригубовым мы встретились в пельменной. Мы договорились с ним заранее и изобретатель радушно приветствовал меня, пригласив за свой столик. Я заказал у молоденькой буфетчицы отварные самолепные пельмени со сметаной и, в ожидании заказа, украдкой рассматривал своего собеседника. Тригубов положительно был приятным человеком. Высокий, гораздо выше меня, (хотя я сам – метр восемьдесят пять),  с правильными чертами лица и чёрными, как смоль волосами. Взгляд таких же чёрных глаз был пронзителен и одновременно дружелюбен.

– Изобретение? – ответил он вопросом на мой вопрос. – Да какое там изобретение. Слишком громко сказано. Так, обычное усовершенствование. Или, как говорят мои более зрелые коллеги, рацпредложение. А Вы его сразу в областной прессе освещать…

Он скромно улыбнулся. Я позволил себе не согласиться:

– Именно изобретение. Ваша методика извлечения из глубин земли предметов искусственного происхождения будет иметь большое практическое применение. Как мне разъяснили специалисты – Вы уж простите, пришлось пообщаться с Вашими коллегами – с помощью этой аппаратуры можно практически без усилий извлекать на поверхность танки, самолёты, поднимать из глубин затонувшие корабли, а главное  – неразорвавшиеся боеприпасы – грозное наследие Войны. Да и в других сферах деятельности применение найдётся.

Моя горячность его ничуть не смутила:

– Что ж… Может быть, может быть…

 

Разговор продолжался… Трегубов оказался хорошим собеседником и ничуть не походил на тот образ слегка свихнувшегося чудака, который сложился у меня после рассказов о его причудах.

–  Вам, надо полагать, уже доложили о моих странностях?  – усмехнулся он, размешивая сахар в красивой фаянсовой чашке.

Я сделал вид, что не понимаю.

– Бросьте!.. Про гонг и болота. – Трегубов вздохнул. – Я из-за этого уже 12-е место работы меняю – хотите расскажу? – внезапно предложил он. – Устал носить это в себе. А Вы, я вижу, человек порядочный. Только дайте честное слово, что кроме Вас об этом никто не узнает…

 

***

 

История, рассказанная инженером Трегубовым, оказалась в высшей степени интересной.

…– Я родился на Энне, примерно 96 лет назад, по вашему исчислению. Да, да... Не смотрите на меня так. Это планета почти точная копия Земли. Правда, существенно обогнавшая её в развитии, в том числе и по продолжительности жизни. Энна находится  в спиральной галактике – М33 в созвездии Треугольника*. Насколько я знаю, это вторая ближайшая к вам галактика после туманности Андромеды,  удалённая от Земли  почти на два с половиной миллиона световых лет.  Ее даже можно увидеть невооруженным глазом, но только в безлунную ночь и вне города. – Он вздохнул.  – Она выглядит как тусклое туманное пятнышко.

Лицо Трегубова стало задумчивым. В глазах на миг проступила тоска.

– Так вот, – продолжал он. – В составе экспедиции по исследованию пригодных для жизни миров я направлялся в сторону  Альфы Центавра. Там наши учёные недавно обнаружили ещё одну планету по характеристикам похожую на Энну, со сходными условиями.

Пролетая в относительной близости к Солнечной системе, мы неожиданно поймали сигнал.  Было принято решение исследовать его источник.

Почему произошла авария для меня загадка. Я уже находился в исследовательской капсуле и готовился к вылету. Произошёл взрыв. Корабль погиб. Капсула автоматически отстрелилась и я, находясь без сознания, рухнул в болото. Система автоматической защиты  спасла меня, но капсула угодила в трясину и затонула. Мне чудом удалось выбраться. Только микроволновой резонатор – по виду похожий на земной гонг – остался у меня. Достигнув сухого места вблизи автотрассы, я потерял сознание.

Меня нашли, лечили. Врождённая способность к регенерации помогла мне  быстро восстановиться. Пришлось имитировать частичную потерю памяти: я «не помнил» кто я, откуда… Но сохранил технические знания и навыки, благодаря которым  без труда устроился инженером. Постепенно обжился.

Но поиски не прекращал. Дело в том, что найти капсулу можно только вызвав её ответный сигнал на резонатор. Причём на очень ограниченном расстоянии. А капсула – это связь. Это шанс на возвращение домой! По всему пути мы оставляли маяки-передатчики для  пеленга и связи с Энной. Меня, как и весь экипаж, вероятно, посчитали погибшим. Но, добравшись до первого из маяков, капсула сможет отправить сигнал. Я рассчитал, что спасательный крейсер и исследовательская капсула, двигаясь навстречу друг другу, успеют встретиться раньше, чем выйдет из строя система жизнеобеспечения…

Он замолчал. Я не решился нарушить его молчание.

– Вот и приходится слыть чудаком.  Колесить по всему району болот (а их тут не счесть),  менять работу и место жительства. И «бить в гонг»…

Вот и вся моя история.

_____________________________________________________________

* -  Трегубов оперирует названиями и обозначениями космических объектов, принятыми на Земле

 

***

Поверил ли я ему?.. Не знаю. Всё это было очень фантастично, хотя и логично. По крайней мере, я противоречий найти не смог. А через час, выполнив задание редакции и собрав информацию для статьи, я убыл к себе.

Прошло несколько месяцев. Памятуя данное мною слово, я никому не рассказал об услышанной истории. Довольно часто я вспоминал беседу с Трегубовым, но с каждым разом сам верил в неё всё меньше и меньше.

Ещё раз вспомнить о Трегубове мне пришлось спустя почти год. Однажды, проходя мимо газетного киоска, мне в глаза бросился яркий заголовок: «Неопознанный объект над N-ском».  Я купил  газету и с интересом прочёл  в разделе «Очевидное-невероятное» небольшую заметку, которая  привлекла моё внимание.

В ней говорилось, что 16 июля 2025 г. в районе N-ских болот очевидцами был зафиксирован НЛО. Он сделал большой круг над областью, после чего с огромной скоростью устремился ввысь. Службами ПВО объект был зафиксирован и сопровождался  несколько секунд, пока не покинул границ атмосферы и не растворился в космосе.

Объект наблюдали многие. Но никто не пострадал. Никто, за исключением одного человека – инженера по фамилии  Трегубов, который после этого события пропал без вести. 

Хотя, по мнению официальных органов, с неопознанным объектом этот случай не связан. Скорее всего, чудаковатый инженер утонул в болотах, когда, в очередной раз, отправился  заниматься своим странным пристрастием – бить в гонг в заболоченных местах…

 

 

 

Павел Подзоров.

pavelspne@tut.by