Татьяна Попова

Преступник

…Александр еще раз сверился со списком. Вроде ничего не забыл: поддельные документы, камуфляжная одежда, спецгрим, местная валюта. Список явок и паролей он положил в нагрудный карман – при приближении к границе надо повторить их еще раз, а потом уничтожить листок. Всё готово. Через три дня он достигнет цели...

…Это была не первая и, увы, явно не последняя их ссора. Глаза Жюльет покраснели от слёз, но муж оставался непреклонен.

- Пойми, я даже ради тебя я не могу отказаться от своих убеждений, от своих принципов.

- Но ты нарушаешь Закон! Да еще втягиваешь в это Мари, маленького ребёнка! Тебя посадят в тюрьму!

- Этот закон бесчеловечен! А я помогаю людям!

- Но с точки зрения закона ты – предатель! Ты предаешь нашу родину!

- Ты глупа и слепа, Жюльет! Я прославляю родину, а не предаю её!

Жюльет опять зарыдала, а Поль вышел из комнаты, громко хлопнув дверью…

…Заседание комитета безопасности подходило к концу. Слово опять взял председатель месье Леблан.

- Я благодарю уважаемых членов комитета за одобрение проекта о внедрении новой технической системы контроля на объекте номер один. Система стоит дорого, но это – оправданные затраты. Уверен, что теперь ни один преступник не останется неопознанным и не уйдет от наказания. Наша задача – не только задержать и обезвредить врага, но и поймать, наконец, предателей, которые живут среди нас. Мы должны помнить, что без помощи «пятой колонны»  захватчики бессильны…

…Александр взял свой паспорт из рук пограничника и, стараясь держаться в рамках своей роли, направился к выходу из зоны досмотра. Сейчас его не узнала бы и родная мать: стройный блондин скандинавского типа благодаря гриму и камуфляжной одежде превратился во вьетнамца. Поля он увидел сразу – тот держал в руках табличку с надписью: «Нгуен Тхи». Под этим именем Александр и въехал в Париж. Они оба старались точно соблюдать правила конспирации. Поль разговаривал чуть свысока, по-хозяйски, а Александр, он же Нгуен,  казался испуганным и заискивал перед своим «работодателем».

По дороге в пригород Парижа, где проживало семейство Поля, они сделали огромный крюк, точнее – петлю, и Александр увидел Елисейские поля, площадь Согласия, Оперу, Эйфелеву башню. Отклонение от маршрута - опасное дело, но Поль не смог отказать гостю. В одном он оставался непреклонен – Александр должен выдержать трехдневный карантин.

Три дня показались «Нгуену» вечностью. Он сидел в Интернете, слонялся по дому, играл с пятилетней Мари, предлагал помочь по хозяйству явно недовольной его присутствием Жюльет. Наконец, настало заветное утро. Поль, Александр и Мари уселись в автомобиль и через полчаса  подъезжали к Лувру. Отдав последние указания, Поль высадил  пассажиров и поехал на работу. Мари куксилась и дулась – за последний год она побывала в Лувре трижды, причем каждый раз – с разными людьми. Александр подошел к кассе, протянул в окошечко деньги, детский паспорт Мари, свои документы и заверенную нотариусом доверенность, подписанную Полем и Жюльет. Из текста доверенности следовало, что родители Мари поручают своему работнику Нгуену Тхи сводить ребенка в музей.

Кассир, похожий на кролика, выглядывающего из норы, внимательно прочитал доверенность, посмотрел паспорт Мари. Потом принялся изучать документы Нгуена Тхи. В какой-то момент «кролик» посмотрел прямо в лицо Александру и неожиданно ослепил его светом настольной лампы. В ту же секунду раздался рёв сирены,  откуда ни возьмись появились вооруженные охранники…

- Итак, благодаря внедрению новой системы безопасности, реагирующей на специальный грим, нам удалось задержать и обезвредить преступника. Он приговорён к высшей мере наказания – изгнанию. Его пособники, Поль и Жюльет Клоден, осуждены и приговорены к выселению из Парижа без права проживания в городах и прочих пунктах Европы, где есть достопримечательности группы А. Комитету известно, что в последнее время в обществе распространяются крамольные идеи о том, что опасности туризма преувеличены. Сторонники подобных идей пытаются внушить обывателям мысль, что туризм может и должен считаться легальной отраслью экономики, что туристы приносят прибыль и способствуют созданию рабочих мест. Хочу еще раз напомнить всем присутствующим об опасности подобной идеологии. Туристы – самое большое зло, с которым столкнулись люди, живущие в городах с достопримечательностями группы А за последние пятьдесят лет. Они хищнически используют наши ресурсы, загрязняют наши леса, реки, озёра, наши города, они мешают нам жить, они подобны саранче, уничтожающей все на своем пути! За годы после принятия антитуристического закона люди забыли, какой беспредел творился раньше. Предлагаю в целях пропаганды распространять по всем возможным каналам документальные кадры из Лувра, Версаля и прочих мест так называемого туристического паломничества, снятые в первую четверть двадцать первого века. А я, как председатель комитета безопасности, сделаю все возможное для того, чтобы ни один из туристов  никогда больше здесь не появлялся!