Подзоров Павел Сергеевич,

 г. Бобруйск, Беларусь,

контактный e-mail: pavelspne@tut.by

 

О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ

 

«Лес качнулся: Скрип, да скрип

Показал под ёлкой гриб.

Я – с грибами – молвил лес, –

А ты с глазами или без?»

(В. Шульжик)

 

«Грибы размножаются спорами,

 в спорах рождается истина,

 значит грибы– это истина!»

(шутка)

 

Осенний лес был  тих. Отсутствие ветра, привычный для лета щебет птиц и стрекотание насекомых. Всё это ушло с первыми заморозками. Которые раскрасили листву в яркие цвета и сделали осень «золотой».

Павел неспешно шёл,  наслаждаясь тишиной и запахами леса. Этот осенний запах ни с чем не спутать:  прелой листвы, мха, хвои и грибов! Именно грибы привели его в лес и сейчас, проваливаясь в глубокий зелёный мох, Павел то и дело поглядывал по сторонам, приподнимал палочкой-тростью листья и ворошил подозрительные бугорки. Корзина, заполненная более чем наполовину приятно тяжелила руку.  Зелёнки, рыжики, сыроежки, маслята и даже десяток боровиков – были неплохим трофеем «тихой охоты». «На жарёху хватит!»– как любила говаривать мама.

  Видимо другие грибники испугавшись моросившего всю ночь и утро дождя не захотели мокнуть и остались дома. И по этому Павел был один. А сейчас выглянуло солнышко, лес заиграл красками, небо стало голубым, а  настроение – прекрасным.

Найдя удобное место, под большой елью, в окружении молодых берёзок и дубков, он решил сделать привал. Быстро соорудил небольшой костерок, настругал прутики и поставил жариться сало. Еда в лесу! Нет ничего вкуснее. Сало шкварчит, роняя ароматные капли в костёр, от которых дымок становится «вкуснее». На обед у него была обычная походная еда: пару вареных яиц, помидоры, батон с маслом и чай. Ну и конечно поджаренное на костерке сало. Павел глотнул из фляжки (которую носил исключительно в медицинских целях), дуя и обжигая губы, запил горячим чаем с лимоном, мёдом и травами и блаженно откинулся к стволу ели. Благодать!..

 

***

Блаженную негу прервало ощущения чьего-то присутствия. Открыв глаза, Павел увидел невысокого пожилого человека в большой круглой шляпе, похожей на шляпку гриба. «Прям старичок-лесовичок из сказки» – подумал он, глядя на старичка с  улыбкой. Хотя, как он мог подойти так неслышно и быстро. Ведь минуту назад в округе никого не было. Одет дедок был в обычный военный плащ-палатку, а в руке держал суковатую палку.

– Здоров милок! – Дед скрипуче засмеялся, увидев его недоумение. –  Судя по твоему лицу именно такого ты ждал… Ладно. День добрый. Как урожай?

Начал накрапывать  дождик.

– Присаживайтесь, – предложил Павел, – указывая «лесовичку» на брёвнышки, из которых он соорудил под елью место для сидения, земля-то уже холодная. – Грибов набрал. Отдыхаю…Чайку?

– Благодарствую, – ответил тот, легко усаживаясь. – От глотка чая не откажусь. О! С брусникой и калиной.

Дед прицокнул.

– Вкусно. Сказку-быль послушать хочешь?

 

 ***

…Мы живём на этой планете уже много миллионов лет. Ваши учёные уже высказывали гипотезы о том, что кровеносная и нервная системы по своей структуре очень сходны с грибницей. Они правы.

 И именно мы создали вас – людей.  Это был великий эксперимент. Сможете ли вы выжить, приспособиться к окружающим условиям и, в случае успеха, полностью перейти в человеческий вид.

К сожалению этого не произошло. Вы начали губить и уничтожать всё сущее. В угоду своим мелочным прихотям. Не думая о выживании не только своего вида, но и всей планеты. Утратили знания и всё меньше и меньше получаете информации о нас.

– Мы получаем информацию? Но как?

– Самым обычным способом, кушая грибы – он усмехнулся. – Ну, ещё часть от спор, рассеянных в воздухе. Но это мизер… Да, информация о мире содержится в грибах. Это, как ваши флэшки и микрочипы, только гораздо тоньше и эффективней.

Вы стали считать себя венцом творения. А вы всего лишь неудачный эксперимент. Спасибо хоть нас в отдельное царство выделили: растения, животные… грибы! – он снова грустно усмехнулся.

Костёр весело потрескивал в тиши осеннего леса. Горячий ароматный чай согревал.

Павел раздумывал  над полученной информацией, однако самое удивительное, как оказалось, было ещё впереди. Лесной гость – точнее сказать Хозяин – продолжил рассказ:

– Вообще-то мы не коренные Земляне. Мы прибыли с Марса. Возможно и он не родная наша планета, но такой информацией мы не обладаем. Произошёл катаклизм. Большая часть колонии погибла. Хранилища информации, состоящие из особого вида грибницы, были невосстановимо повреждены. В виде спор мы понеслись к ближайшим планетам: кто в сторону  Юпитера, кто на  кто на Венеру… Но самые большие надежды мы возлагали на Землю. Во-первых, климатические условия. Во-вторых, и это главное, на обратной стороне луны, ещё до катастрофы, наши предки или создатели разместили несколько баз, где искусственно поддерживаются все необходимые условия для хранения нашего генофонда. Видимо это  хранилище спор было сделано именно на такой случай.

Периодически споры, специальными автоматами выбрасываются в космос. Ну и на Землю конечно. – Он улыбнулся, – Подсеиваем помаленьку. Летающие «тарелки» видал?

– Слыхал…

– Ну вот. Это наши автоматы, созданные ещё нашими предками миллионы лет назад…

Павел молчал. Сразу поверить, да и осознать всё это было сложно. Грибы… НЛО…Марс…Он глотнул из фляги, поморщился, запил чаем и принялся жевать батон с маслом.

Старик наблюдал за Павлом, давая ему обдумать услышанное. Продолжил.

– Сейчас не только я – ко многим явились наши посланники. Мир рушится. Его нужно спасать.

– Но как?

– Ты наверное не догадываешься, что у большинства земных учёных значительную долю в рационе занимают грибы. А именно в них содержится Знание. И понимание того, что происходит в мире. Вот к ним-то и направлены наши гонцы.

– А я? – Павел удивлённо взглянул на собеседника. – Я же не учёный.

– Это верно,  –  дедок улыбнулся, – Не учёный. Но ты, как мы знаем, рассказы пишешь…

– Да не то чтобы… Так, изредка. Когда «муза» посетит.

– Вот и напиши, – снова улыбнулся старик. – Расскажи людям, пусть знают. Информация, даже переданная в виде сказки – всё равно информация. А у тебя получится…Удачи!

Павел задумчиво поворошил палкой догоравшие головешки. Когда он поднял глаза, никого рядом не было. Лес стоял такой же тихий и безмолвный. Только где-то вдалеке слабо слышался звук проходящей электрички…

 

***

Рассказ был написан. А в рационе у Павла с тех пор постоянно присутствуют грибы. Жареные, маринованные, солёные…

Павел Подзоров.

pavelspne@tut.by