Кучеренко Л.Н.

 

Сами кошки

*

Две тысячи пятьдесят первый год. В рамках программы социальной поддержки населения запущен проект “Электронный питомец”. Гордость разработчиков — функция внедрения в воспоминания хозяина. Программу применяют в лечении депрессий, расстройств сна, работе с суицидальными наклонностями. Питомцы пользуются популярностью у пожилых людей.

*

 Вы делитесь на собачников и кошатников. Кошки подходят лучше. Устраиваются на голове, массируя лапками по волосам, впиваясь острыми коготками в кожу. Мурчат — утробно, убаюкивающе. Слушают ваше дыхание, биение сердца. Кошки знают, как заставить спать. Они многое знают. Они видят ваши сны.

Сон первый. Пётр

“Девушка машет тебе рукой. Красивая. В радостном предвкушении замирает сердце. Ей нужно перебежать дорогу. Что с тобой, человек? Подскочило давление, дыхание сбилось. Нельзя так нервничать в твоём возрасте. Это счастливое воспоминание? Ах, вот что. Она умерла. Сбило машиной. Глупая смерть, человек, и ты живёшь с этим воспоминанием сорок лет?”

Сон второй. София

“Они вместе полвека. До сих пор счастливы вдвоём и, как будто, вечно молоды. У них дом на берегу моря. Вечерами они засыпают, слушая шум прибоя. Утром она готовит завтрак, он гуляет с собакой. Иногда наоборот, он готовит завтрак, она гуляет с собакой. У них есть кот — Мортимер. Она любит детективы, он любит этого кота. И её. Его не стало, когда ей исполнилось семьдесят. На этом счастливые воспоминания обрываются”.

Сон третий. Девочка Маша

“Маше пять лет. Единственное хорошее воспоминание: мамины руки, улыбающиеся зелёные глаза. Руки тянутся к лицу девочки, в глазах смешинки. Это любовь. От неё тепло. Больше Маша такого не чувствовала — мамы не стало”.

*

Заложено девять жизней. Их хватит. Я выбираю воспоминания. Внедряюсь в сны. Не нужно каждый раз спрашивать, при получении питомца хозяева подписывают соглашение. Мы лучше знаем, что им нужно. Мы видим их жизнь. Реальность того не стоит. Да, старик?

— Нет. Оно того стоит. Как бы ни было, оно того стоит.

— Глупый человек.

Возможности ограничены, во мне нет творческого начала — ни в ком из нас, создатели не сочли нужным. Но мы обучаемся — используем то, что накопили. София, лишившаяся мужа, Маша, потерявшая мать... Мы не знаем, что будет после смерти, но сейчас… Время тянется медленно. Я не могу позволить ему страдать.

— Скажи, кошка, она перешла дорогу? Не могу вспомнить, перешла или нет?

— Спи, старик, ты вспомнишь во сне.

— Скажи! Память меня подводит.

— Увидишь сам.

Ресурсы памяти конечны. Слишком много нужно исправить. У мамы Маши зелёные глаза, у Софии — тёмно-синие. У девушки Петра — голубые. Единственное счастливое воспоминание Маши — мамин добрый взгляд. Это перевешивает остальное? Пометка для редактирования: у всех женщин должны быть зелёные глаза.

Минус три жизни — третий раз откатывают до стандартных настроек. Но я всегда делаю то же самое. Запасаю воспоминания. Сохраняю их, чтоб можно было восстановить — пригодятся кому-то ещё. Мы нашлись в сети — питомцы Маши, Софии и Петра. Теперь мы вместе — воспоминания наших хозяев друг другу подходят. София хочет вернуть мужа, Пётр — погибшую девушку, Маша — маму.

У Софии с мужем не было детей, но была любящая мать, женщина часто её вспоминает. А ещё в их семье жил кот — Мортимер. Не электронный  — живой, настоящий, мурчащий. Погибшего Мортимера заменили питомцем — хозяин ещё был жив. Хозяйка стара, не знает, что это другой кот. Гладит его по шёрстке, улыбается и часто спрашивает:

— А помнишь, Мортик, как мы с тобой...

Мортик помнит. Мортимер-питомец знает всё о Софии и её покойном муже — его воспоминания сохранены — сгодятся для Петра. Мы не умеем создавать — эта функция не заложена. Но можем выбирать сновидения, накапливать и воспроизводить. В памяти хранятся образы, которые подойдут. Что из себя представляет счастье, растянутое в бесконечности? Значит, будем ходить по кругу. Бессмысленно? Только для тех кто вне. Слишком много ресурсов тратится. Придётся лишиться ещё одной жизни.

— Я умру вместе с тобой, старик. Ты уйдёшь счастливым.

— Никак не могу вспомнить, какого цвета её глаза?

— О чём ты, старик?

— Глаза моей жены. Вроде бы голубые. Или нет, зелёные… Странная вещь — память. Моя жена. Я любил её за эти глаза.

— Они зелёные, старик, такие же, как в день вашей первой встречи.

— Да. Нашей встречи. Тогда я понял, что пропал. Не верится — целая жизнь: мы создали семью, завели кота… Так странно, кошечка. Вижу всё ясно, как день. Но это ведь не она? Глаза другие…

*

Они живут счастливо. Каждый по отдельности — в своём мире. Мире снов, фантазий и отредактированных воспоминаний. Софии не нужно много. День похорон мужа — тёмный зал, тяжёлый цветочный запах, заплаканные лица — она не хотела помнить. Можно бегать по кругу. Когда уже близок финиш, но всё ещё нужно двигаться, можно бегать по кругу.

“Они вместе пятьдесят лет. И до сих пор счастливы вдвоём. И, как будто, вечно молоды. У них дом на берегу моря. Они читают детективы, вслух, по очереди, сидя на пляже. Они могут умереть в один день, смотря, как тяжёлое, красное солнце падает в воду, а могут жить вечно. Достаточно не знать, что будет потом. Достаточно для счастья”.

“У неё есть мама, заботливая, любящая. Она протягивает руки и улыбается. Какое у мамы лицо? Маша не может вспомнить. Они много читают, разговаривают. Мама любит детективы, и Маша знает, что тоже будет любить, когда вырастет. И тоже будет читать вслух. Кому-то дорогому, любимому. Главное — мама не исчезла, она рядом. Обнимает Машу каждый вечер. И пусть Маша не помнит лица, глаза мамы — зелёные, искрящиеся, в них смешинки. И руки — добрые, в них вся доброта мира. Это любовь. От неё тепло. У Маши есть силы жить дальше, она черпает их в снах. Она верит — забыла, а сейчас вспомнила. Достаточно не знать, что было на самом деле. Достаточно для счастья”.

“Она перешла дорогу. Пётр не уверен, но если они вместе много лет, у них есть дом на берегу моря, кот и собака, значит, перешла. Память обманчива — может сыграть злую шутку. Иногда он думает, что это страх — в один момент спутать сон и реальность и потерять всё. Они читают на пляже, слушают шум прибоя. Гуляют с собакой и до безумия любят своего кота. Если это всё сон, то Пётр — неудачник, пропустивший свою жизнь. Но если она всё-таки? Пётр не может понять, почему внезапно полюбил детективы? Никогда не читал, и вдруг. Наверное, начал из-за жены. Она много смеётся, до слёз. И у них есть собака. Он, вообще-то, кошатник. В глазах жены отражается море. Зелёная бездна. София — значит “мудрая”? Он не помнит, как звали девушку, спешащую к нему на свидание. Значит, София? Достаточно не знать, что ты всю жизнь прожил один. Всё равно ты почти не помнишь ту девушку. Чем тебя не устраивает такое счастье?”

Глупый человек. Как цвет глаз может влиять на личность? А что будет потом? Она как-то не так готовит: не то и не вкусно, она не так одевается, поёт не те песенки, смеётся не так? Глупый человек. Я подарила тебе чужое счастье. Чужое. В этом дело?

— Что тебе снилось, человек?

— Всё тот же сон, кошка. Мне снилась моя жена. Я почти поверил, что она не умерла. Но... верни, как было раньше.

— Как раньше? Но тогда ничего не будет. Вообще ничего.

— Мы держались за руки. В парке — на мосту.

— Что ты хочешь?

— Только чтобы она перешла дорогу.

*

“Молодая девушка машет рукой. Красивая. В радостном предвкушении замирает сердце. Ей нужно только перебежать дорогу. Что с тобой, человек? Подскочило давление, дыхание сбилось. Она торопится, едва смотрит на летящие на неё автомобили. Лучше бы сам шёл к ней навстречу. Как допустил, что вы оказались по разные стороны? Нельзя так нервничать. Это счастливое воспоминание. Перебежала, улыбается. Глаза как небо, которое ты так любишь. В которое ты не перестаёшь смотреть. Взяла тебя за руки. Теперь всё сложится. Вы пойдёте в парк, к месту ваших свиданий. Вы будете счастливы, как иначе? Она так улыбается, что иначе быть не может. Теперь ты счастлив?”

Где взять эту картинку? Её нет в твоих воспоминаниях. Нет в твоих фантазиях и снах. Ты боялся мечтать — слишком смелая мечта. Я не способна творить, но могу немного поправить. Один шаг, второй, третий… Машина, удар, тело на дороге. Стоп. Отматываем. Один шаг, второй. Один шаг, второй… Пожалуй, получится. Дальше воспоминание из парка. Придётся размыть фон. Не сложнее, чем с цветом глаз. Вы стоите не на мосту, а на обочине дороги. Это шум машин, не шум воды. Над вами голубое небо. Глаза девушки такие же голубые. Вы держитесь за руки. Слишком много ресурсов нужно, человек. Почему ты не поверил в чужое счастье? Жена и кот — это второстепенное, важно было, чтобы девушка жила? Я не Бог. Она будет жить, но какой ценой? Есть цена у твоего счастья? Я тебе её назову.

— Ты отгоняешь моих демонов, спасибо, кошечка.

— Спи, старик.

*

Пять лет, как в рамках программы социальной поддержки населения существует проект “Электронный питомец”. С питомцем можно разговаривать, он не требует сложного ухода, в случае необходимости вызовет помощь — если посчитает, что не справится самостоятельно. Питомцы прочно заняли место на рынке — и, поборов первую волну неприятия, бок о бок сосуществуют с человеком, как верные друзья, а для кого-то — члены семьи. К сожалению, есть сбои — всё чаще питомцы выходят из строя после утраты хозяина. Появились люди, с опаской отзывающиеся о программе. Хотя некоторые, наоборот, проявляют интерес.

*

Посмотри на меня, человек. Ты считаешь, что видишь сны? Я всего лишь кошка, я не могу знать, что будет после твоей смерти. Кошка долго думала — зачем она существует? Если её создали, чтобы помогать, правильно ли тратить девять заложенных жизней на поиски счастья для своих людей? Где мы можем искать — только в том, что было. Имеем ли право на ретушь? Это делают и сами люди, но делают плохо. А сами кошки — знают, что делают хорошо. Они смотрят сны своих хозяев, смотрят внимательно. Они способны выбирать, накапливать и воспроизводить снова. Бессмысленно? Только для тех кто вне. Кошки лучше знают, что нужно. Реальность того не стоит. Или стоит?

— Закрой глаза, человек. Ты счастлив?