Ника Ракитина

 

Красавица и чудовище

 

 

Принцесса и не думала, что так внезапно станет королевой. Никто и предположить не мог, что однажды король слишком приблизится к обрыву полки и упадет вниз. А из-под буфета явится серое с желтым мохнатое чудовище и на глазах у окаменевших подданных откусит ему голову. А тело уволочет в темноту.

Конечно, подданные исчезали, бывало, но случалось это строго по субботам, а все остальное время королевство жило спокойно и размеренно. Пока под буфетом не поселился он. Хозяйка империи звала его мышью и тоже побаивалась. Однажды принцесса, проснувшись не вовремя, даже увидела, как та прыгает на табурет, и услышала, как она визжит. Хотя хозяйка была просто огромная, а мышь по сравнению с ней — очень маленькой. Зато он был вдвое выше принцессы и вшестеро толще — такой шарик на ножках с розовыми ушами и глазами-бусинками, стеклянными и опасными. Когда монстр поглядывал на замок и на подданных, в бусинках загорались кровожадные огоньки.

А замок был чудесен! Из самого плотного картона, украшенный розами и обведенный широкой голубой лентой. И королевское семейство, и все подданные были прекрасного эбенового оттенка и пахли ванилью и орехами. И вот это, вот это должно было разрушиться в одночасье, потому как мышь, съев короля, только раздразнила себе аппетит. И было слышно, как она грызет внутри буфета, пытаясь взобраться повыше и довершить начатое.

Став королевой, принцесса обязана была с этим покончить.

— Но что мы можем сделать? — спросила она, вытирая слезы, самого главного, самого упитанного генерала. Тот поправил на шее сахарные кружева и взмахнул зубочисткой.

— Я могу выставить против мыши наше верное войско, но нам необходима подмога! Ваше величество… — поколебавшись, добавил он. Генерал считал, что для трона сам он, такой импозантный и храбрый, подходит больше худенькой принцессы. — Но нам нужна подмога. Если вы сумеете докричаться до белого принца, то он, конечно, явится со своей конницей и спасет нас.

Принцесса сложила шоколадные ручки:

— Но их замок так далеко, где подставка от цветов. Даже если мы будем кричать все хором… Кроме того, отец всегда утверждал, что у белых не может быть своего королевства, что их королевство дутое, они же ненастоящие! В них много сахару и ни капли благородного какао, только масло.

Генерал мужественно пожал плечами:

— Что ж! Тогда мы погибнем.

И принцесса, то есть, уже королева, решилась. Нет, она не стала кричать на всю империю, призывая помощь. А обвязалась синей ленточкой и соскользнула с буфета.

Фрейлины закрыли лица кружевными салфетками, рыцари в знак траура обсыпались сахарной пудрой. Генерал жадно посмотрел на трон.

А юная королева, оторвавшись от голубой дорожки к дому, отважно побежала вперед между табуретками и вокруг ножки стола, ныряя в тень и замирая при каждом шорохе. А за спиной у нее слышалось смачное: «Грызь! Грызь-грызь-грызь!!!»

Вот и подставка для цветов!

Девушка обняла ее руками и перевела дыхание. Ей предстоял долгий путь наверх. И ведь никто не скинет ей лесенку, наверху если и не враги, то соперники — из белого шоколада. Хуже для нее только молочный. По счастью, хозяйка империи, бабушка, такого в доме не держала.

Задыхаясь и торопясь, несколько раз сорвавшись, ползла шоколадная королева по деревянной ножке все вверх и вверх. И ей казалось, что мышь уже дышит ей в спину. Но вдруг чьи-то руки подхватили ее — как положено, сильные. И чьи-то глаза глянули с молочно-белого лица.

— Ах! — сказала королева и обрушилась на руки спасителя. Но он удержал. В самом деле, не страдают шоколадные рыцари от болезней спины. А глаза у него были черные — две изюминки, как и у самой девушки. Она решила, что он симпатичный. Но долго ничего не могла сказать, потому что напугалась и устала.

Рыцарь унес ее в коробку и уложил на мягкое ложе среди фигурных салфеток. Поднес наперсток с ликером. И вообще держался учтиво и скромно.

Королева, придя в себя, рассказала ему о смерти отца, о жадном генерале и о том, что ей и ее королевству необходима помощь.

Белые рыцари не прочь были повоевать. Но прежде отправились за союзником. За чудовищем, которое во много раз превосходило мышь размерами, но не любило шоколад. А потом армия выступила в поход, изгнала чудовище в чулан и удерживала его там на колбасной диете. Но это уже совсем другая история.