Марк Медунич

 

Фантастический рассказ.

 

Прагматичный подход.

 

- Шеф, у меня тут кое-что интересное.

Я даже не пошевелился. Удобное плетеное кресло расслабляло, шляпа закрывала глаза от солнечного света. Сегодня теплее обычного и меня тянет в сон. Официальных запросов не было, коммуникатор тревожных оповещений молчит - можно расслабиться и наслаждаться жизнью.

- Конфликт обмена данными между куполами.

Опять эта Ингрид.  Никак не успокоится. И охота ей этим заниматься? Конечно охота – первый контракт,  выжимает премиальные. Она здесь из-за денег, как и все мы. Повышающий коэффициент 1,35 – за увеличенные местные сутки, 1,61 - за увеличенный год. Настолько здесь все отличается от стандарта Земли. Плюс премиальные, плюс бонус за продление контракта. Плюс… Плюс… Деньги так и текут на твой счет.

Я уже отработал три двухлетних контракта. Скопил достаточно, чтобы осесть на планетке класса  «home-комфорт» и ни о чем не беспокоиться.

Ближайший пассажирский транзит прибудет через двадцать четыре дня – на нем обещали прислать нового сотрудника.

Мы всегда работаем по трое. Когда я улечу, новым Шефом станет, конечно-же, Карото. Он уже три года со мной. Ингрид в команде почти год и она тоже пойдет на повышение. Незыблемые правила нашего работодателя. А чем выше ты в иерархии, тем выше и твоя оплата.

Хочешь быстрого карьерного роста – можно попытать удачу  в других секторах, где старшие сотрудники не будут продлять свой контракт. Карото не стал пытаться, Ингрид тоже не собирается. Наша тройка хорошо сработалась.

- Не совпадают показатели объема биомассы.

Опять Ингрид.

Невысокая, в кожаных штанах и свободной рубахе. Шляпа болтается за спиной, спереди свисает респиратор. Отблескивает чип-жетон «шерифа» на груди. Армейский мультибласт  перехвачен широкими кожаными ремнями на бедре. Настоящая ковбойша.

Твою мать… Да мы тут все ковбои. Ковбои времен старой Земли. Нам много крутили фильмов того периода. Мы одеваемся, живем, даже словечки используем из этой древней эпохи. Присматриваем за фермерами. Хозяева планеты – корпорация «Агротехнологии» наделила нас властью и отправила по секторам поддерживать «мир и порядок». За хорошие деньги, надо заметить.

Планетка просто прелесть. На этих широтах держится постоянная температура +18С- +28С, даже по ночам. Не то, что ураганов – даже сильного ветра не бывает.  Материки невысокие и ровные, земля – мечта фермера  – прямо готовые поля. Можно по шесть урожаев в год снимать.   

Планету открыли 12 земных лет назад. Хозяева купили ее практически сразу после двухлетнего карантина и изучения, не торгуясь и не подпуская конкурентов. В начале никого не пускали, сами возделывали поля. А после стали сдавать землю в аренду: территории огромные, а продовольствие всегда в цене. Хочешь «работать на земле» - плати деньги и получишь полный набор: земля, оборудование, семена. У тебя и продукцию сразу выкупят, если нет возможности самому вывезти с планеты. А вдобавок получаешь «романтику»  доиндустриального эко-поселения. Люди летят сюда не за комфортом, а за прибылью. Поэтому 99% населения – фермеры, по духу и по профессии.  Оставшийся 1%  мы, «ковбои», разделили с вольными торговцами, которые не преминули возможностью нажиться на всех нас.

Планета сразу получила класс «агро-люкс». Несмотря на большущий недостаток – биопыль, главным источником которой были метаморфы.  

Серо-серебристая пыль была повсюду. Почти невидимая в воздухе, на земле она появлялась как легкий снег. А в низинах и местах скопления метаморфов можно было увидеть  отблески солнца на холмах этой биопыли.

Краткая справка гласила, что биопыль является строительным материалом метаморфов. При изменении облика они могли уменьшаться, сбросив часть себя в виде биопыли, и наращивать свой объем и вес с помощью все той же биопыли. Для человека она инертна и безопасна. Но из-за очень маленького размера и своей инертности дышать ей крайне не рекомендуется. Поэтому в стандартный комплект оборудования всегда входят набор респираторов для людей и животных,  и защитные купола с полем, настроенным не пропускать биопыль. Конечно, пятнадцатиминутная прогулка по открытому воздуху никого не убьет, но и чистить легкие после этого - процедура малоприятная. Поле купола, практически не видимое, как будто наэлектризованное, отталкивало биопыль, и серо-серебристый налет со временем «стекал» вниз к основанию купола. Многокилометровые границы куполов хорошо просматриваются, очерченные «снегом» чужеродного биоматериала.

Сами метаморфы забавные. Изредка я выезжаю подальше от освоенных земель и наблюдаю за причудливыми метаморфозами этой странной жизни. Агрессивность у них нулевая. Как вообще может быть агрессия в мире, где твоя жертва может стать более сильным противником, резко нарастив свой объем, причем за счет твоего же тела.

За все время был единственный инцидент со смертельным исходом. Во время раннего изучения планеты один из ученых упал в овраг. Упал неудачно – плашмя на метаморфа в плоском состоянии. Последний от неожиданности принял какую - то несуразно-абстрактную форму, проткнув «иглами» ученого-неудачника.  Подоспевшая охрана открыла стрельбу и наполовину уничтожила существо. О степени разумности метаморфов справочные материалы умалчивали, но после того случая все они при виде оружия действовали одинаково: сразу же пытались сбросить свою массу и уйти подальше.

На всем этом не стали заострять внимание, а ввели скидки для фермеров и надбавки для «ковбоев». Хорошие деньги, возможность заработать на комфортную жизнь – вот почему я и прилетел сюда с первой волной.

Плавное течение мыслей уносило меня вдаль, к уютному домику и спокойной безбедной жизни на прекрасной далекой планете.

- Шеф, вы спите? Тогда я вызову Карото – пусть съездит, проверит, что там происходит.

- Ингрид, я тебя слышу. Просто думаю, просчитываю варианты. И насколько показатели разные?

- Объем биомассы, которая покинула торговый купол, на 16 килограмм больше от предполагаемого суммарного объема биомассы купола. Купол отнес это увеличение на естественный рост животных, но решил занести показания в журнал событий.  

- А что тебя так насторожило? - я усмехнулся, - из-за такой мелочи ты бы не стала отвлекать меня от этих прекрасных мечтаний.

- Ха! Так вы все-таки спали.

Ингрид подошла ко мне, и стала, загородив собой солнце:  - Хорошо что вы сидите. В агрокупол №14 вошло на 540 килограмм больше, чем вышло из торгового!

- Сделай запрос, кто это был и что покупал. Я встал и потянулся, прогоняя сонливость.

- Уже сделала – семейство Дмитракис купило 23 лошади для альянса «Греческие аграрии». Сегодня к вечеру лошадей разберут по куполам. Исходя из веса – как раз лишняя лошадь получается.

Неужели метаморфы? Последние месяцы они начали проявлять интерес к куполам. При попытке метаморфа пересечь границу, поле защитного купола срывало с него тонкий слой биопыли. При этом он останавливался и резко сбрасывал свой объем. Телеметрия купола фиксировала аномалию и посылала тревожный сигнал ближайшему из нас. Демонстрация оружия - и непрошенный гость удаляется на свою территорию.

Раньше они никогда не принимали форму Земной жизни. Но все случается в первый раз.

- Лошадь-метаморф? А это интересно!

Шестеренки моего мозга зацепили соседние  колесики и стали вращаться с нарастающей скоростью.

- Что? - Ингрид с удивлением посмотрела на меня.

- А, мысли вслух. Значит, поступим так: я еду к Дмитракисам. Ты  - остаешься на месте и проверяешь  подобные случаи по нашему сектору. В другие сектора пока не лезь.  Вызови Карото – пусть возьмет байк и покатается вокруг четырнадцатого купола. В курс дела пока его не вводи, пусть поищет что-нибудь необычное. Нюх на такое у него всегда отлично работает.

Я проверил респиратор, оружие и зашагал к своему байку.

Управление не отнимало много внимания и по пути можно еще раз поразмыслить над ситуацией.

«Допустим, что это все-таки метаморф. Вышел вместе со всеми, по пути нарастил массу, принял форму лошади и пристроился к стаду. А как попал в торговый купол? Почему фермеры не заметили трансформацию? Почему не пересчитали стадо? Вопросов все больше и больше».

Я пересек границу купола №14 и остановился, не доезжая до жилого модуля. Двое взрослых загоняли стадо лошадей в вольер. Недалеко от них девочка-подросток играла с собакой. Я поздоровался и стал ждать чуть в стороне.

- Добрый день, - глава семейства подал мне руку. – Янис Дмитракис, председатель альянса греческой диаспоры. Это моя жена Мария и дочь Ника.

- Билл, - представился я, отвечая на рукопожатие, - старший в этом секторе.

- Я узнал вас. Вы официально?

- К сожалению да. Вы сегодня покупали лошадей в торговом куполе. По дороге ничего не показалось вам странным?

- Нет, все было в порядке.

- А когда вы загоняли лошадей в вольер, вы их пересчитывали?

- Зачем? – удивился Янис. – Они все с чипами, сами посмотрите. – Мужчина развернул изображение с коммуникатора.

Рядом с зелеными точками светилась цифра «23».

- Все лошади уже распределены, соответствующая информация прошита в чипах. Вечером их разберут участники альянса.

- И все-таки, давайте их пересчитаем. Привяжите лошадей к вольеру.

Лошадей оказалось 23.

Тогда я достал пистолет и приставил к голове первой лошади. Ничего не произошло. …Вторая, третья, четвертая… Животные смотрели на меня с интересом, люди с недоумением. …Одиннадцатая, двенадцатая…

- Вы серьезно думаете, что одна из них метаморф? – голос Яниса был наполнен сарказмом.

…Двадцать вторая, двадцать третья. Ничего. Я опустил пистолет и обернулся. Даже собака перестала играть и смотрела на меня с удивлением. Собака?! А ведь она не крупная -  килограммов двадцать, не больше.

- Собака давно с вами живет?

- Нет, - на этот раз ответила Мария. Мы купили ее сегодня вместе с лошадьми. Она очень понравилась Нике – такая веселая и дружелюбная.

Я слегка повернулся и приподнял руку. Теперь оружие было нацелено на собаку.

Она сидела не шевелясь, ее глаза смотрели прямо на меня. Повинуясь инстинкту, я положил палец на спусковой крючок. В этот момент собака задрожала. Как будто мышцы под кожей прокатились волной, и по шерсти пробежала легкая воздушная рябь.  Прошло не больше двух секунд. Внимательные глаза собаки продолжали смотреть на меня в ожидании.

Я убрал оружие в кобуру, извинился перед хозяевами и пошел к своему байку. Выехав за пределы купола, я связался с Карото.

- Шеф, кроме большой кучи биопыли на границе купола ничего странного.

- Спасибо, Карото. Можешь возвращаться. Скажи Ингрид, что теперь можно и пусть она введет тебя в курс дела.

Закончив разговор, я снова взялся за руль. Перед байком сидела собака. Когда она успела прибежать? И зачем?  Глянув в сторону Дмитракисов, я увидел, как девочка продолжает играть со своей собакой.

- Так, так, так. А вот и неучтенная лошадь, - пробормотал я, слезая на землю.

Картинка сложилась.

«Выходит, собака-метаморф попала в торговый купол заранее, уже приняв форму земного животного. По пути домой к процессии Дмитракисов присоединяется второй метаморф. Он принимает форму лошади, заходит в агрокупол - телеметрия фиксирует лишнюю биомассу. Потом выходит и сбрасывает объем – Карото  видел холм биопыли. При этом все лошади на месте. И на собаку никто не обратит  внимания. Маскировка ради маскировки».

И если бы не дотошность Ингрид, мы бы пропустили этот удивительный случай. Двенадцать земных лет метаморфы не проявляли к нам никакого интереса, а теперь прямо идут на контакт. И пока об этом знаю только я.

- Интересно, насколько ты меня понимаешь? - Собака с интересом смотрела на меня и не шевелилась.

Человеческая речь? Вряд ли. Мыслеобразы? Тоже нет, тогда бы ученые взялись за них всерьез. Может они эмпаты - считывают наши эмоции? Тогда бы это объясняло их реакцию на оружие.

- Ну что ж, собак я люблю, и верный друг мне не помешает. Вот только мелковат ты, мне бы собаку побольше.

Пес встал и направился к небольшому холмику биопыли на границе купола.

- Стой! Не здесь, - пес послушно остановился.

Я удобно устроился на сиденье и не торопясь поехал в сторону административного купола. Мой новый друг бежал рядом. Отъехав подальше от Дмитракисов, я увеличил скорость, наблюдая за бегущей рядом собакой. Пес начал отставать, но потом отклонился в сторону небольшого серебристого холма, пробежал сквозь него, и с легкостью догнал меня. Подъезжая к своему дому, у меня уже был отличный пес: шестьдесят килограмм мощнейших мышц, покрытых короткой мягкой шерстью. Мой новый друг.

- Я буду звать тебя Чиф, - сказал я, открывая перед ним дверь своего жилища.

Предупредив Карото и Ингрид, что завтра меня не будет до вечера, я улегся на кровать и предался размышлениям. Надо все как следует продумать, все предусмотреть. Упустить такую возможность просто нельзя. Разговор с руководством «Агротехнологии» предстоит долгим и серьезным. Придется убеждать, доказывать, торговаться, врать, блефовать и снова торговаться.

 

 

В куполе Корпорации центрального сектора я провел почти весь день. Уже вечерело, когда я подъехал к своему дому. Я вызвал Карото и Ингрид и дал указание: встречаемся на южной границе купола, коммуникаторы не брать.

- Шеф, намечается заварушка?

- Намечается пикник, - сказал я и отключил связь. Снял коммуникатор и оставил его на столе.

Взяв Чифа и бутылку вина, я пошел к южной границе купола.

- Что, действительно пикник? – удивился Карото. – И откуда у тебя собака?

- Сейчас все расскажу, пошли.

Мы выбрали небольшой удобный холм, открыли вино и сделали по глотку.

- Я сегодня ездил в центральный сектор, разговаривал с хозяевами планеты. И много чего еще успел сделал. Перейду сразу к сути: наши рабочие контракты закрыты и полностью оплачены. Официальное подтверждение будет завтра.

- Шеф, а зачем? И почему вы так уверены?  - легкая удивленность сквозила в голосе Ингрид.

- Потому что я выторговал для нас еще и премиальные, которые перекроют все, что было у вас до этого дня. И деньги уже перевели  - свой счет я проверил. Вы свой сможете проверить, когда вернемся. Не упадите при виде такой огромной суммы. Любой из вас сможет поселиться на любой планете класса «люкс».

- Ого! – нейтрально-уверенный голос Карото требовал продолжения.

- Через двадцать три дня будет пассажирский корабль. Корпорация забронировала нам три места. И это самая главная привилегия моего торга. Нам разрешили улететь. А планета будет закрыта на внешний карантин.  Но я хочу улететь раньше. И  вам настоятельно рекомендую. Через четыре дня прилетает грузовик забирать поставку зерна. Я договорился с капитаном и нам отдадут три каюты экипажа.

- Каюты?

- Да, Ингрид, каюты. Потому что для животного должно быть отдельное помещение. А я лечу с питомцем, - я сел рядом с Чифом и обнял его.

Карото и Ингрид смотрели на нас с удивлением.

- Шеф, ваша собака потеряла респиратор, - задумчиво произнесла  Ингрид.

Я молчал и продолжал смотреть на их лица.

- Твою мать, неужели это то, о чем я думаю…

- Да, Карото, да, ты всегда быстро соображаешь.

– Ингрид, вспомни - у него не было респиратора, - снова заговорил Карото, - мы просто не обратили на это внимание. А потом наши мысли занял рассказ Билла.  

- И вот теперь у меня к вам есть деловое предложение. Как вы смотрите на то, чтобы на равных партнерских условиях объединить наши капиталы. Суммы должно хватить как минимум на континент приличной планеты на фронтире.

- Я согласен, - Карото ответил сразу же, как я замолчал.

- Я думаю… – сомнения Ингрид играли в догонялки с планетой класса «Люкс».  - Я с вами! – уверенно закончила она.  

- Отлично. Нам надо многое успеть за четыре дня. Я  выкупил контракт на поставку зерна, так что грузовик будет полностью наш. Погрузка тоже будет наша забота. Придется во всем разбираться. Времени совсем мало.

- Мы что, повезем зерно?

- Нет, друзья мои. Мы повезем не зерно. Мы повезем биопыль.

- Зачем вывозить биопыль? Это вообще законно? – вернулись сомнения Ингрид.

- Я думаю, что это будет последний корабль без досмотра. Потом Корпорация ничего подобного не допустит. Представь  себе метаморфа-компаньона на неосвоенных землях или метаморфа-телохранителя – любого размера, любой формы, его возможности изменяться и приспосабливаться. А дизайнерские решения в виде экзотических домашних животных для финансовой элиты? Ты можешь вообразить, какие деньги закрутятся вокруг метаморфов? Рано или поздно, на черном рынке возникнет спрос. И тогда появимся мы. Ингрид, посмотри на это с другой стороны – мы помогаем метаморфам переселиться на другую планету.

- Шеф, я больше не сомневаюсь. Раз мы оказалась  на этой планете, то в душе мы все немного авантюристы. Только я не хотела в этом себе признаваться. Я с вами.

- Мы по-прежнему команда! Завтра же поедем выбирать вам питомцев. Начинайте  уже представлять, как будут выглядеть ваши собаки.