Тояма Токанава

- - - - - - - - - - - - -

 

Старый и Хитрая

 

Что-то мысли спать не дают, а пора бы. И Хитрая уже начеку. Как обычно, или мне спать, или ей. Редко удается отоспаться обоим, разве что когда с хозяином ездим в лес.

Уже и не помню точно, сколько лет мы вместе. Пять? Семь? Неважно. Оба давно привыкли. Когда постоянно вместе – зимой и летом, днем и ночью, под солнцем и под дождем – сложно не привыкнуть. Она у меня ничего, хоть и хитрая.

Хозяин вот только ее недолюбливает, говорит – слишком хитрая. Как по мне – так нормальная. Только кто ж меня спросит. Хозяин пару раз уже говорил что-то вроде: "Будет тебе, Старый, новая подружка – помоложе да попроще". Он хозяин, ему видней, только где ж он из нынешних-то, что помоложе, выберет еще и попроще? Совсем тупую, что ли? Не хочу...

А жизнь у нас с Хитрой - перекати-поле и ночевать под крышей приходится ой не всегда! А на свежем-то воздухе – не сахар. А если куда под мост пристроиться – так стража гоняет, не положено, мол, тут! Сами знаем, что не положено. Знаем, только мокнуть неохота.

В лесу последний раз хорошо отдохнули. Дрыхли оба все три дня. Публика вокруг приличная, никто не трогает, сосны шумят… Сосны – это хорошо. Сосны – это вам не тополя. Не люблю тополя. Только кто ж меня спросит. А с них постоянно всякая гадость летит. То весной какая-то липкая желтая гадость сыплется, не отодрать. То пухом все занесет, не продохнуть. Ну и вороны эти деревья любят. И гадят на все и на всех, кто ниже. Небожители, блин. Не люблю ворон.

А в городе – куда ни кинься, все под тополь попадешь. И народу слишком много. Днем так все вроде приличные, а как стемнеет, так оно-то по-всякому. Кому и дела до тебя нет, а кто и спереть что-нибудь норовит. А то и просто пнуть со злости. И выходит всегда так, что пинают меня, а шумит на всю округу Хитрая, ей-то по ночам особо не поспать, разве что так, подремать вполглаза. Хотя толку с ее бдительности, только шум один. Вот хоть недавно - хозяин принес новые колеса - попробовать, а она глюк словила. Непонятно с чего, не от колес же? Тем более хозяин их не ей принес, а мне. Расшумелась на всю округу, никого к себе не подпускала... Хозяин ее тогда чуть успокоил.

Не любит хозяин Хитрую, как пить дать поменяет, на помоложе да попроще.

А вот и сухопутная фауна подтягивается, из кошачьих. Знакомое дело – сейчас осмотрится по сторонам и попробует пристроиться под бок. Я в общем-то и не против – пусть у меня погреется, бродяжка, хоть и расходимся мы с ней во взглядах на птичек, она-то их любит, по-своему, конечно, так что аж перья летят. Пристроилась, греется... Теперь бы только чтоб другую фауну не принесло - из собачьих. Упрямые, сволочи, бывают. И мне может из-за киски достаться, и доставалось, хоть и не сильно, и Хитрая опять шуметь будет.

Ну да ладно, главный зверь - это человек. И стражники, которые из-под мостов гоняют, люди. И те, которым неймется проверить, а что у тебя есть – и хоть что, хоть фонарик, но отобрать. А хозяину – хлопоты, то из-под ареста вытаскивал, да еще и штраф за нас платил, то фонарик новый приносил. А без фонарика – тоже плохо.

Хотя и от флоры можно огрести – если хорошим ветерком тополь положит, так мало не покажется, не до птичек-кошечек будет. И не до грабителей со стражниками – чума на оба ваших дома!

Нет, точно спать пора. А то сейчас до чего-нибудь додумаюсь. Опаньки!.. Вот и додумался! Опять какому-то уроду из главных зверей мой бок помешал, неужели так трудно пройти мимо? Спивается почтенная публика, в повороты не вписывается. Хитрая, да не ори ты, все уже…

 

Они ездили долго и безаварийно и были утилизированы в один день. Пора менять обоих, решил утром невыспавшийся хозяин. И старый автомобиль, и его хитрую сигнализацию.