Тояма Токанава

- - - - - - - - - - - - -

 

Ущелье драконов

 

Последний день зачетной недели – это хорошо, даже если за окном всю неделю дождь. Экзамены мне не принимать, так что могу хоть завтра махнуть домой. Или же посмотреть этот новый мир, в котором уже почти год преподаю в одном местном учебном заведении.

Студентов в кабинете оставалось трое, двое местных парней и Лиора. Зачет по предмету "Культура Земли" вот-вот закончится, интересно только – кто окажется последним? Пока что шансы росли, росли, и доросли до одного к трем. На что шансы? – да на удобный повод познакомиться поближе с этой попаданкой.

Да-да, решили шансы и устремились вниз. Троица закончила переглядываться, и, видимо, решив, что двое других будут тянуть до последнего, Лиора начала комментировать свой реферат "Облик эльфов в фэнтези как отражение общественных убеждений авторов".

Хотя, в общем-то, кто тут больший попаданец, еще большой вопрос – светлая эльфийка с соседнего материка или же человек с другой планеты.

Реферат был не слишком большой и строился в основном на видео конца 20 – начала 21 века. Эльфы в те времена изображались хорошими и разными, от мудрых мужей и прекрасных дев до неких странных уродцев. Описывая предполагаемые взгляды авторов одного такого персонажа, Лиора даже покраснела от возмущения. А хороша, зараза, когда краснеет. Да и вообще хороша.

- Так Вы считаете, что по образу эльфа можно ставить диагноз его создателю? – ну хоть как-то остановить поток эмоций.

- Не то чтобы… но Вы правы, вейс, некоторым – можно!

- Здоровья, всем, даром, и чтобы никто не ушел недолеченным! – это Верт, старший из парней с очередной шпилькой в адрес целителей. - Извините, вейс, молчу.

Уже привык к этому "вейс", как тут принято обращаться к преподавателям. Разница в продолжительности жизни между эльфами и людьми на Селле примерно соответствует бытовавшим у нас представлениям, так что слишком всерьез они меня не воспринимают, и из-за возраста, и из-за местных отношений между расами, неплохо изученных земными специалистами еще до Прорыва (под видом сочинения так называемой "фэнтези"). Но приличия молодежь в общем соблюдает, да и интерес в к моей родной планете со всеми ее особенностями имеется, что подтверждается и фразой насчет здоровья. При этом явное предпочтение отдается земной мифологии во всех ее формах – от древнейшей до современной. То ли она их забавляет своими представлениями о сказочных для Земли персонажах, в том числе и о них самих, то ли зачет проще сдать по хорошо знакомым вопросам. Отличия в способах вызова духов огня в дизельных и бензиновых двигателях им вполне понятны, включая то, что там не совсем и духи, но вот темы для зачетной работы по большей части техники не касаются.

- Кхххм... – для порядка укоризненно смотрю на дроу, хотя он, разумеется, уже образец собранности и внимания.

- Ладно, зачет, свободны! – со вздохом улыбаюсь (в который уже раз!) светлой и обращаюсь к парням: - А у вас, если не ошибаюсь, одна работа на двоих?

- А мне можно послушать? – понять бы еще, кому при этом улыбается девушка - мне, очередным докладчикам или тараканам в своей голове. У темных, судя по лицам, сомнения те же. Студенты – они и на Селле студенты, сдал и убежал, а тут…

- Конечно же можно, Лиора, весьма похвальный интерес, - и снова парням: - Слушаем вас внимательно.

Тему "Использование оборотней в силовых структурах" – все по той же фэнтези 20-21 веков – они охватили неплохо, этого не отнимешь. Сначала младший, Терве, по биологическим аспектам, потом старший – по тактике. Разложили все по полочкам с таким знанием дела!.. Знанием? Интересно…

- В целом понятно, спасибо, один вопрос. Терве, ну а сами-то Вы как, часто не успевали скинуть одежду до обращения?

Три ехидно-заинтересованных взгляда – и трудно сказать, который из взглядов смущает Терве сильнее.

- Нуу… вейс, мы же про ваших оборотней, из сказок! Мы же сами не умеем!

- Да-а? А у Вас, видимо, неплохие актерские способности, я уже почти поверил, что умеете! Ну, про наших - так про наших, тоже свободны!

Так, теперь поставить отметки "зачтено" в журнал, попрощаться с парнями, вещи в сумку, и почему попрощаться только с парнями?

- Вейс, тут у меня тоже один вопрос, - стоит у закрытых дверей и улыбается, зараза, ну как минуту назад младшему дроу.

- Только один? А почему так мало? – при взаимных попытках уступить дорогу в дверях выясняется, что при сегодняшнем запахе ее волос шансы у меня точно есть – хотя бы получить по шее, но есть. Хочется, колется… преподаватель-студентка… попаданец-эльфийка… не то чтобы уж очень высокородная, но и того может хватить на хорошее "по шее", и от своих, и от чужих. Преподаватель? Ха, уже как-бы и нет!

- Только после Вас! – ненавязчиво пытаюсь направить девушку к выходу, ну в смысле рука как бы случайно попадает на талию…

- Ммм? – изящный разрыв контакта и улыбка становится еще лукавее.

- Так что там за вопрос? – в коридоре уже особо не попристаешь - Очередная трактовка легенды о хлебобулочном големе?

- Нет-нет, я по-прежнему считаю, что два старых мага, создавшие Колобка, достойны порицания. Не научили маленького совсем ничему! И правильно у вас эту легенду не рассказывают детишкам до двенадцати лет – никакого даже намека на то, что нехорошо вот так относиться к своим созданиям! Но я не об этом хотела спросить, помните, вейс…

- Уже, наверное, просто Алекс.

- Ммм, пока еще вейс.

Издевается, что-ли?

- Мы как-то обсуждали концепцию единства культурного наследия у всех рас. Ну вот легенды есть, которые чуть ли не у всех одинаковые, а еще больше тех, которые похожи у нескольких рас, хоть и из разных миров, да и многое другое.

- И происходит это, предположительно, от скрытых или хорошо забытых контактов – как и у нас случалось до Прорыва.

- Но ведь далеко не у всех произведений есть аналоги.

- Возможно, даже скорее всего не у всех. А какие-то параллели пока просто никто не заметил.

- Так и я о том же. Вейс, я давно хотела…

Угу, и я тоже.

- …рассказать Вам одну легенду нашего клана – она мне почему-то очень нравится и интересно, нет ли у других рас чего-то похожего.

- А у дроу нет?

- Нет, и у остальных, кого я знаю, нет.

- Лиора, может не стоит мокнуть? Да и легенда, наверное, не в две строчки? – беседка недалеко от тропинки, на которую мы уже вышли из здания, была очень даже кстати, и, что еще более кстати, скамейка там была почему-то только одна и небольшая.

- Ну да, побольше, конечно. А начинается она с того, что глава клана собрался выдать замуж дочку. Дочка замуж особо-то не рвалась, но папеньке очень нужно было как-то решить вопрос с наследником, сыновей не было, так хоть зятем обзавестись.

- Это случайно не автобиография?

- Что? Ну нет, со мной такое не пройдет! А вы это почему интересуетесь?

- Да вот как-то так показалось. А почему бы нет? - вот же додумался спросить! - Ну, и что там дальше?

- Дальше? Дальше девушке пришлось смириться с тем, что ей надо выбрать одного из двух претендентов на руку, сердце и все остальное.

- Хмм… - мой взгляд на ее коленки Лиора, конечно же, заметила.

Как-бы возмущенный вздох и:

- На коленки сразу и на корону как-нибудь потом! В растрепанных чувствах Тисса собрала своих подружек и они хорошенько так посидели-поплакались, слега поднабрались, ну а потом вдвоем с одной из девушек оседлали любимых лошадок и поехали проветриться куда глаза глядят. Через неделю глаза завели их в горное ущелье, в котором они ни разу не были. Место было совсем дикое, последние пару дней они вообще никого не встречали, и вдруг навстречу им вылетели три дракона. Драконы немного покружились вокруг них, а потом отлетели обратно и то ли начали, то ли продолжили свои игры. Тисса с подругой поначалу хотели тихонько вернуться, но любопытство победило, уж очень красивые были драконы! И летали они тоже красиво, одним – как это у вас – звеном? крылом? Пока девушки смотрели на них, солнце уже скрылось за горами и надо было возвращаться, побыстрее и на всякий случай незаметнее, но тут из глубины ущелья вылетели еще несколько драконов, и сразу стало ясно, что три первых – совсем молодые, а один из прилетевших – вожак стаи. Драконы девушек заметили, спустились на землю недалеко от них и, очень сильно удивив, поприветствовали легкими поклонами. Пока искательницы приключений пытались сообразить, что сказать или сделать в ответ, стало почти совсем темно и вдруг вместо драконов девушки увидели группу молодых мужчин.

- Ну естественно!

- Так у вас есть похожая легенда?

- Пока не знаю, но чтобы две девицы забрались куда-то в поисках приключений и не нашли мужчин, это ж против всех канонов, - с обиженным видом смотрю на Лиору, совмещая взгляд с попыткой подвинуться поближе, она в ответ пытается изобразить одновременно улыбку и недоверие, потом продолжает:

- Вожак, или уже, скорее, король драконов, рассказал Тиссе печальную историю своей стаи. Все они были похищены и заколдованы злой колдуньей, изменившей их облик, и теперь они были обречены оставаться драконами…

- Колдуньей из клана Генных Инженеров?

- Какого клана?!

- Если у нас страшилки про колдунов, зачаровывающих своих пленников, то у вас должны быть злые генные инженеры, меняющие хромосомы подопытным.

- Нет, у нас все колдуны, - весело смеется и не слишком старается отодвинуться, хотя там уже особо и некуда.

- Ладно, так что там у тебя с мужиками?

- Вейс? Что у меня с мужиками?!

- С теми, которых увидела Тисса с подругой.

А вот теперь совсем хорошо покраснела, такой я ее еще не видел.

- А, ну да, с драконьей стаей… Так вот, они могли превращаться в людей, но только ночью. Но колдунья на всякий случай присматривала за ними, если надо – могла и совой обернуться. Ну и что смешного?

- Да это, как тебе сказать… - отсмеявшись, кое-как сумел продолжить, - есть у нас похожая легенда. Дай угадаю, что там у вас дальше? Расколдовать похищенных могла, как обычно, только любовь, и она, разумеется, случилась – без это совсем никак, верно? А дальше начинается интрига – колдунья решила сосватать Тиссе в мужья своего сына, похожего на короля драконов.

- Колдунья ему помогла стать похожим, - а вот теперь Лиора не смеется и не смущается – только радость от находки и интерес.

- А знаешь, что было смешного? У нас о существовании этой легенды знают все, а вот c деталями сложнее. Девушки еще как-то знают, а мужики как правило четко определяют только один эпизод, а спроси про остальное – максимум скажут "там кто-то кого-то победил".

- И как такое может быть в одном обществе? Девушки рассказывают ее по секрету в своей компании? А откуда мужчины знают один эпизод? А Вы откуда всю знаете? А как она у вас заканчивается?

- Да как-то так сложилось, что легенду эту знают в специфическом изложении, мужики такое обычно обходят вниманием. А эпизод… почему-то его все знают. А меня, конечно же, специально готовили, чтоб не позорился. Так, где тут у нас на ноуте видеофайлы? – Да, у нас все немного наоборот, колдун похищал девушек, а жениться надо было парню. Эээ, не подсматривай, сейчас найду это всем известное место, а то не интересно будет!

- Еще как интересно!

- Ну подожди!

И что это сейчас было – я чуть не отпрыгнул от пытавшейся рассмотреть картинку на экране и оттого прижавшейся к моему плечу девушки? Вот балбес!

- Не хочу ждать!

- Все, нашел, теперь смотри!

- Это что? – Лиора сгибается от смеха, вцепившись в мой рукав. Нет уж, хватит зевать, по шее, так по шее…

- Это… какие у тебя ушки красивые… сейчас, второе найду… нет, не отпущу… все равно не отпущу… а ты кино смотри… конечно убрал, тебя одной рукой удержи…

- - - - - -

- Фу, какой.

- Какой?

- Нахальный. Вот все папе расскажу!

- Ябеда.

- Ладно, не расскажу. И не отодвигайся, мне так холодно и сыро. Давай дальше рассказывай вашу легенду. Нет! Сначала про кино! Это кто там был? Девушки плясали от радости, найдя себе парней?

- Не угадала!

- Или это их освободили? Опять смеешься?

- Опять не угадала. В нашей легенде это что-то вроде ваших упражнений молодых драконов в высшем пилотаже при встрече с незнакомками.

- Сцепившись крыльями?

- Среди художественно одаренных людей бытует мнение, что именно так танцуют маленькие лебеди на своем лебедином озере.

- Это у вас бабочки такие?

- Нет, птички.

- А они красивые?... как я, да?.. крупные водоплавающие… это тоже, что ли, как я?!... все равно достану!... это чего ты все-таки сегодня получил?.. а, по шее… сильно попала, да?... ну давай, поглажу…