Калейдоскоп

 

Пронзительный детский плач заставил старика вздрогнуть и очнуться от приятной дремоты. Видимо ласковое солнце убаюкало мужчину, присевшего отдохнуть на скамеечке в парке, своими тёплыми лучами. Плач повторился. У главного входа роддома показалась счастливая молодая пара. Новоиспеченный отец осторожно нёс закутанного во всё белоснежное младенца, перевязанного синей лентой. Захлопали дверцы, тихо заурчал двигатель, и вот уже старик проводил взглядом отъехавший автомобиль.

С трудом поднявшись на ноги, мужчина направился к выходу из парка. Он медленно шагал по дорожке, с интересом рассматривая каждую деталь окружающего мира. Ему нравилось, что вокруг почти не было людей. В жизни есть минуты, когда нужно побыть одному.

Что-то несильно ударилось о коленку. Это оказался небольшой резиновый мячик, с нарисованным на нём весёлым утёнком. В стороне стоял ребёнок. Розовощёкий малыш в голубой панамке застенчиво улыбнулся и робко протянул ручку вперёд. Старик нагнулся, поднял игрушку и вернул карапузу, удостоившись благодарной счастливой улыбки из восьми зубов. На глазах у мужчины навернулись слёзы. Ноги неуверенно пошли вперёд.

Он задумался и едва не был сбит стайкой выскочивших из-за угла детей. С радостным смехом они пронеслись ветерком в сторону остановки. По рюкзакам на их спинах старик понял, что это ученики, спешащие домой после занятий. Веснушчатые лица, забавные косички и полные жизни глаза... Он кивнул зданию школы, помахал ему рукой и продолжил свой путь.

На другой стороне улицы студенты отмечали окончание сессии. Звон пивных бутылок, матерные частушки под гитару и весёлые голоса сливались в прекрасную оптимистическую какофонию. Кто-то дурачился, кто-то спорил, парочки обнимались, а впереди были ещё вечер и целая ночь, чтобы отпраздновать по-настоящему.

Рядом со стадионом одиноко стояла машина. Проходя мимо, старик не удержался и слегка наклонил голову, чтобы заглянуть в салон через лобовое стекло. Этим поступком он несколько смутил целовавшихся внутри парня с девушкой. Они недовольно уставились на незнакомца, а лицо юноши даже озарила вспышка гнева. Мужчина решил не задерживаться и пошёл дальше, но про себя усмехнулся, заметив, что верхние пуговицы на блузке светловолосой красотки были расстегнуты.

У памятника воинам-освободителям молодожёны выполняли стандартную процедуру возложения цветов к Вечному огню. Очень серьёзный жених и ослепительно молодая невеста позировали фотографу, старавшемуся сделать снимок с какого-нибудь умопомрачительного ракурса, чтобы тот отличался от тысяч аналогичных. Оператор уныло зевал и отвлекался на гостей, весело чокавшимися бокалами на багажнике свадебного лимузина под грохот музыки.

Заглядевшись на торжество, старик столкнулся с хорошо одетым мужчиной в деловом костюме, вероятно спешившим на важные переговоры. Они пробормотали извинения, встретились взглядами, а потом долго оборачивались, удаляясь друг от друга.

Осторожно проехала машина, разукрашенная наклейками в виде сосок, лошадок, бантиков и разноцветными шариками. На заднем стекле большими буквами красовалась надпись: «Спасибо за дочку и за сыночка!»

На обочине застыл микроавтобус с пробитым колесом. Отец семейства отчаянно орудовал домкратом, с улыбкой выслушивая при этом ценные указания своей любимой супруги. Двое детей пользовались заминкой и бегали друг за другом, не обращая внимания на окрики родителей. Ровный загар всех членов семьи однозначно свидетельствовал об их возвращении с отдыха на море.

Около остановки прохаживалась высокая пожилая женщина в ослепительно-ярком сиреневом платье. Ветер слегка трепал её тёмные волосы, вынуждая отворачиваться. Она тепло улыбнулась, заметив, что за ней наблюдают. И даже кивнула головой. Он подошёл. Казалось, что они беседовали целую вечность и никак не могли наговориться. Незнакомка показывала в смартфоне фотографии своих детей, внуков. А старик подумал, что она счастлива, ведь сейчас так мало осталось хороших и дружных семей. Потом подъехал автобус, женщина исчезла, и сразу стало как-то холодно, хотя в небе всё также сияло солнце и плыли облака.

Что-то блеснуло в траве. Старик нагнулся, поднял с земли выброшенный кем-то игрушечный калейдоскоп, посмотрел в него. Типовые картинки в разных вариациях промелькнули перед глазами и замерли. Но как же захотелось взглянуть на них вновь! Почему он смотрел так невнимательно? А калейдоскоп уже никак не реагировал ни на постукивания, ни на встряхивания, ни на уговоры. Мужчина перевел взгляд на остановившиеся стрелки наручных часов.

Впереди послышался звон колокола...