Александр Бернгардт

 

 

 

Словарь древней фантастики

(под редакцией профессора Простяго, 3017 г.)

 

Буква е/ё. Многие учёные, в зависимости от степени усердия и честности, защищали докторские диссертации или сходили с ума, пытаясь понять, когда древние авторы использовали букву е, а когда ё. В настоящее время при публикации древних текстов в сомнительных случаях указываются оба варианта, например: «Получив такой e-mail (ё-mail), Николай долго думал».

Гонорар — предположительно, это деньги, которые писатель через посреднические услуги издательства платил читателям, чтобы его читали. Учитывая бедность одних авторов и жадность других, можно легко догадаться, что гонорары были более чем скромными. Скорее всего, читательство было подработкой при наличии основной зарплаты или пенсии.

Засланец — справедливости ради надо заметить: некоторые учёные утверждают, что мы неправильно понимаем это слово.

Зомби — описываются древними авторами с непонятной злобой и жестокостью, поэтому осмелюсь сомневаться в верности описания. Главному герою позволяется убивать несчастных, безоружных людей сотнями, хотя они никогда первыми к нему не лезут, а он сам приходит на их территорию — якобы случайно, от нечего делать. «О нет! — хочется воскликнуть мне. — Если он решил увидеть настоящих монстров, то пусть повнимательней посмотрит в зеркало на себя и свою подружку!»

ИМХО — на учёном совете мы вынуждены были грустно признать: если не знаешь, то попробуй догадайся.

Инопланетянка — охотно строит глазки попаданцу, потому что он храбрый, но хитрый парень и практически никогда не рассказывает о своих многочисленных родственниках, а также о том, что до начала фантастических приключений обычно лежал на диване и ходил в пивную. По мнению фольклористов, таким образом жизни и последующими великими подвигами он в какой-то степени напоминал Илью Муромца.

Искусственный интеллект — не ходит в библиотеку и плохо знает таблицу умножения, но в соединении с кибернетическими устройствами может ответить практически на любой вопрос.

Киберпанк — в наше время роботы и другие киберы стали скучными и расчётливыми. Даже не верится, что когда-то их предки были панками, а ещё раньше хипповали.

Очень — слово, которое древние редакторы не любили и упрямо вычёркивали. Кажется странным, что они не понимали разницу между, например, «хочется» и «очень хочется», но факт есть факт.

Попаданец — тот же засланец, но пошустрей, так как вынужден действовать без всякой подготовки и может рассчитывать только на себя.

Руткины, трояны и др. — коварные, злобные вирусы, которые сейчас правят нашим миром. Были не опасны во времена, когда киберы хипповали, потому что зараза к заразе не пристанет.

Синопсис — сопроводительное письмо, обычно полное вранья и хвастовства: писатель пытался убедить редактора прочитать рукопись, поэтому рекомендовалось использовать только короткие, энергичные слова.

Юмор — беспощадно преследовался. О феях, гномах, инопланетных принцессах, войнах между Союзом Светлых Миров и Тёмной Конфедерацией, о вампиризме, телепортации, путешествиях в будущее и на параллельную Землю разрешалось писать только на полном серьёзе.

* * *